索  引  号 113701130042070099-A/2018-02587 组配分类 规范性文件
发布机构 长清区政府 发文日期 2018-01-09
文        号 济长政办发〔2015〕1号 主题分类
济南市长清区人民政府办公室关于印发长清区农村公共供水工程维修资金筹集和使用管理实施细则的通知
信息来源:长清区 发布日期:2018-01-09 10:30 浏览次数: 字体:[ ]

CQDR-2015-0020001

            




各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门:

   《长清区农村公共供水工程维修资金筹集和使用管理实施细则》已经区政府研究同意,现印发给你们,望认真组织实施。

 


                      济南市长清区人民政府办公室

                                 2015年2月9日




长清区农村公共供水工程

维修资金筹集和使用管理实施细则


第一章  总  则   

    第一条  为加强我区农村公共供水工程运行管理,保证工程长期发挥效益,根据《山东省农村公共供水和工程维修资金筹集和使用管理暂行办法》和《济南市农村自来水工程建设管理实施办法》及国家有关规定,结合我区实际,制定本细则。

  第二条  本细则所称农村公共供水工程维修资金(以下简称“维修资金”)是指保证农村公共供水工程长期运行而筹集的用于工程大修和更新改造的资金。

  第三条  本细则适用于农村公共供水工程,主要是指全区规模化供水工程和自愿交纳计提水费收入的联村供水工程、单村供水工程及城市管网延伸到农村的工程。户建、户管、户用的分散饮水工程不适用本细则。

第二章   维修资金筹集  

    第四条  区政府建立维修基金专用账户并加强维修资金的归集、管理和监督。维修资金主要从以下渠道筹集:

  l、从农村公共供水工程收取的水费中提取一定比例;

  2、各级财政安排的农村公共供水工程维修补助资金;

  3、农村公共供水工程经营管理权的拍卖和承包费收入所得;

  4、影响农村公共供水经营单位正常供水的补偿资金;

  5、社会捐助用于农村公共供水的资金。

  第五条  维修资金主要由水费计提和各级财政资金补助部分构成,其他途径筹集筹资的资金全额纳入维修资金。其中,水费计提按农村供水水费收入的的10%计提。

  第六条 从水费收入中计取的维修资金,以街道办事处、镇政府(以下简称街、镇)供水经营单位为单位按时缴纳到区维修资金账户。每年1月底前,区财政局、水务局审定上年度水费计取的维修资金情况,并报济南市财政局、水利局审查。

  第七条  每年2月底前,区财政对农村公共供水工程维修给予补助。财政补助资金与供水经营单位计取、缴纳维修资金情况挂钩。

第三章   维修资金使用  

    第八条   维修资金由区农村自来水工程建设领导小组办公室负责使用管理。

  第九条   维修资金用于农村公共供水工程设施的大修和更新,主要包括水源工程、水处理设施、机电设备、自动控制及信息设备、水质检测设施、村外主管网等的大修和更新,不得用于工程日常维修。

  由于供水管理人员玩忽职守,违章操作,致使供水设备损坏的,不得使用维修资金。

  第十条   当农村公共供水工程确需大修或更新时,以街、镇为单位由供水经营单位向区农村自来水工程建设领导小组办公室提出申请,区农村自来水工程建设领导小组办公室审定后,报区财政局、水务局研究确定,可以使用维修资金。

第四章    维修资金管理

  第十一条   维修资金实行专账管理,专款专用。

    工程大修或更新使用维修资金总额按年度计算,各供水工程设立专账,工程单独核算,工程之间不得相互调剂使用。当本工程积累维修资金不足时,不足部分由供水经营单位自筹解决,本工程积累维修资金支付后结余的,结余部分结转下一年度继续使用。

  第十二条  每年1月底,区农村自来水工程建设领导小组办公室以明白卡的形式,告知供水经营单位上年维修资金收缴、使用、结余情况,由供水单位向群众公示。供水经营单位、受益村两委和监督组织有权查询本工程维修资金使用结余情况。

    第十三条  区财政局、水务局负责对维修资金的管理和监督,区农村公共供水管理机构加强对维修资金的管理使用,确保维修资金使用规范合理和运行管理安全。

    第十四条  维修资金管理人员私分、挪用、贪污、截留资金的,视情节轻重,给予批评教育或行政处分,直至追究法律责任,造成经济损失的必须赔偿。

第五章  附  则  

第十五条  本细则自2015年7月1日起施行,有效期3年。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统