索  引  号 113701130042070099-A/2018-02588 组配分类 规范性文件
发布机构 长清区政府 发文日期 2018-01-09
文        号 主题分类
济南市长清区人民政府关于印发济南市长清区村级食品安全协管员管理办法(试行)的通知
信息来源:区政府办公室 发布日期:2018-01-09 10:32 浏览次数: 字体:[ ]

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门:

《济南市长清区食品安全协管员管理办法(试行)》已经区政府常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

济南市长清区人民政府

2016413

济南市长清区食品安全协管员管理办法(试行)

 

第一条 为进一步推进我区食品安全监管体系建设,加强食品安全监督管理,根据《中华人民共和国食品安全法》市政府《关于改革完善市县食品药品工商质监管理体制的实施意见》(济政发[2013]19号)文件精神等有关法律、法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我区行政村(社区)食品安全协管员的日常管理工作。

第三条 本办法所指食品安全协管员是经各街镇根据实际情况确定并在区食品安全委员会办公室(以下简称食安办)备案,协助食品安全监管部门对所在村(社区)的食品安全工作进行监督管理的工作人员。

第四条 各街镇食安办具体负责辖区内食品安全协管员日常管理工作。区食安办负责全区食品安全协管员的备案工作。  

第五条 食品安全协管员由各街镇根据实际情况从各行政村(社区)主任或支部书记中确定1人担任 ,在区食安办备案后开展相关工作。

第六条 食品安全协管员应履行以下职责和义务: 

   1、协助街镇食安办及食品安全监管部门做好村居(社区)食品经营单位的日常管理工作,及时收集、汇总、分析、上报食品安全信息  

     2积极参加街镇及各级食品安全监管部门组织的食品安全知识等培训,熟悉食品安全监管的有关政策、法律、法规和相关知识

      3按照规定做好农村集体聚餐登记备案和指导工作

     4发现食品安全问题,积极主动向街镇食安办或其他监管部门举报

 5、协助做好食品安全突发事件应急处置工作,本村(社区)内发生食品安全事故或突发事件,按照规定程序和时限及时上报,不得擅自对外发布信息

 6、积极协助相关部门查处食品安全投诉举报案件

 7、开展食品安全宣传教育工作

 8、完成其他相关食品安全的工作。

第七条 食品安全协管员的纪律要求:

   1、协管员无执法权,只能协助食品安全监管部门履行职责,不得直接从事或参与行政执法工作

2、协管员要遵守保密制度,不得泄漏有关食品安全监督执法的信息

3、协管员要廉洁奉公,不得接受涉案单位(个人)的馈赠和宴请

4、协管员要恪守职责,不得利用食品安全协管人员的便利违规从事食品生产经营活动

   5、协管员要规范行为,不得有假公济私等违法、违规行为

 6、协管员发现有违法行为必须及时上报,不得知情不报、缓报、瞒报。  

第八条 各街镇食品安全协管员在任职期间享受月补贴50元,由区财政支出。对于举报重大食品违法案件经查实的,按有关规定给予奖励。

第九条 区食安办制定考核方案,街镇食安办会同食品安全监管单位对食品安全协管员进行考核,考核结果报区食安办备案。

第十条 本办法自2016年51日起施行。有效期年。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统