当前位置:
首页
>互动交流>政务访谈
归德街道党工委副书记、办事处主任王允松谈经济开发区南园建设
信息来源:长清区归德街道 发布日期:2018-10-12 13:36 浏览次数: 字体:[ ]

经济建设对一个地区发展振兴起着龙头引领作用,近年来归德街道经济开发区南园建设发展迅速,吸引了一大批优良企业入驻。本期《政务访谈》,我们邀请了归德街道党工委副书记、办事处主任王允松与大家交流归德街道街道在经济开发区南园建设方面的经验做法。

归德街道党工委副书记、办事处主任王允松接受本网访谈

长清区政府网王主任,您好!欢迎您参加我们本期的《政务访谈》栏目。近年来归德街道经济开发区南园发展迅速,您能为我们简要介绍一下南园现在的基本情况吗?

王允松:好的,主持人,非常高兴能通过《政务访谈》栏目与各位朋友交流。济南经济开发区南园总规划面积12平方公里,起步建设区3平方公里,是长清区委、区政府确定的全区优先发展的“一园五园”之重要一园。2016年12月27日经济南市政府批复的《归德镇总体规划(2014—2030)》,规划产业发展目标及定位为济南市住宅产业化基地、长清区环保产业发展基地、长清区新兴产业集聚发展的新高地和重要增长极。园区已入驻企业157家,年销售收入56.6亿元,规模以上企业发展到32家,限上贸易单位达到5家。南园“天然气、节能环保、现代物流、装配式建筑、高端机械装备制造”五大产业初具规模2017年9月21日,经山东省政府正式批准南园规划3.52平方公里的建筑产业化小镇正式列入“山东省第二批新旧动能转换特色小镇”。

长清区政府网:好的区位优势才能带来更好的发展,请王主任为我们简要介绍一下南园的地理和配套设施优势。

王允松:南园近靠长清主城区,交通便利,220国道、104省道纵贯南北,经十西路西段与长清主城区对接,济菏高速(长清)出入口位于核心地段,园区距长清主城区6公里,距济南28公里,距京沪高铁济南西客站仅20分钟车程,距济南中心城区25分钟车程。区域内土地平整,总长5公里的园区主干道长兴大道全线贯通,排水、绿化、亮化、供水、供气等工程全面完工。有小屯500KVA和后夏110KVA两座变电站,电力供应充足。地下水资源丰富,是长孝水源地,万庄水厂供水量充沛。拥有中石油、中石化双气源优势,已为企业铺设天然气供气管道,现在入驻中油昆仑、济南能源、济华燃气、华源燃气等天然气企业园区空间规划合理,利于整合。2016年长清区永久性基本农田划定调整后,规划用地规模12000余亩。其中分配至2020年,保障重点项目建设用地指标750亩

长清区政府网:现在全区都在大力提倡优化营商环境,请问归德街道在这方面是怎么做的?

王允松:归德街道始终秉承种下梧桐树,引得凤凰来的理念,紧抓开发区南园的提升,不断优化营商环境,同时探索并实行“一二三四”工作法,努力开创招商引资和项目建设工作新局面,打造实体经济发展增长极。一即坚持抓好“一号工程”。每年将市区各个重点项目一一分解责任到每一位街道级领导干部,实施“一个重点项目、一名责任领导、一套工作班子、一抓到底落实”的“四个一”工作机制。二即坚持实行“两个帮办”。一是主要领导帮办。在项目推进过程中,主要领导亲自坐阵指挥,一线盯靠,对企业遇到的问题领导亲自挂帅予以协调解决。二是专员帮办。成立了以相关部门负责人共同参与的项目专员帮办队伍。同时引进第三方中介机构为企业提供可研、环评、手续签批等方面服务,大大解放了企业时间精力,缩短了手续办理周期。三即坚持做好“三项重点”。一是完善南园规划和产业导向,实行一张蓝图绘到底。二是加快南园基础设施建设,实现街园一体化发展。三是着力做好项目征地拆迁工作,实现企业群众的双赢。四即坚持实施“四项机制”。一是搜集机制。在对全街道闲置资源进行摸底汇总的基础上,积极对接区九大招商平台进行招商盘活。二是调度机制。建立“一天一梳理、三天一调度、一周一通报”的工作机制,对于重点项目推进,建立重点项目库,制订时间节点路线图,坚持调度会议定期开,也可以随时开、现场开,加快推进项目建设。三是对接机制。在项目后续工作中,积极与企业和金融机构沟通联系,组织举办银企对接活动,解决企业资金运营问题。同时帮助企业加强“产学研”合作,进一步提高企业核心技术创造力,帮助其不断做大做强。四是考核机制。街将项目建设工作作为各级各部门重要考核内容,作为评先树优的重要依据。

长清区政府网:据了解,建筑产业化及“装配式”结构是近年来在工程建设领域广泛推崇的新型建筑施工技术,发展前景十分广阔,请王主任为我们简要介绍一下南园在这方面的优势。

王允松南园的产业定位是:立足济南、服务全省、辐射周边,以现代装配式建筑产业为主导,兼顾节能环保、现代物流、先进制造等生态低碳现代新兴产业,着力打造成为全国建筑产业化部品和配套产品生产研发的前沿阵地和重要集散地。已有12家建筑产业化企业入驻,有9家企业签订入园协议,形成了一定的规模,在行业中处于领先地位。其中齐兴住工、汇富建工两家建筑产业化企业已成功跻身国家第一批装配式建筑产业基地。长兴建设集团被评为全国装配式建筑科技示范项目部品部件生产类与工程示范类双项示范称号,取得12项实用新型专利。汇富建设集团取得7项新型专利,被评为全国装配式建筑科技示范项目。另外今年新开工的济南通达装配式产业基地项目,主要从事公路、市政设施装配式部件的生产。这些企业发展劲头迅猛,并且在一定方面形成了互补,大大的促进了南园建筑产业化的发展。

长清区政府网:听了王主任对归德街道经济开发区南园的发展更有信心了,相信会有越来越多的高质量企业入驻园区,为归德的发展带来强劲后力。同时感谢王主任在百忙之中接受我们的采访,祝归德街道的明天更加美好。

王允松:谢谢主持人,感谢各位领导和网友对归德街道的关爱与支持。下一步,归德街道将在区委区政府的坚强领导下,全面实施“一二五”的发展战略,在新起点上积聚发展新动能,谋求各项工作新突破,创造区域竞争新优势,实现赶超进位新跨越,为建设美丽富强文明幸福的现代化山水魅力新城做出新贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统