当前位置:
首页
>信息发布>政务要闻
赵居安:看不到问题是最大的问题
信息来源:长清区政府办公室 发布日期:2018-10-19 08:34 浏览次数: 字体:[ ]

   2018年10月18日下午,长清区召开2018年度上半年考核情况反馈会议,反馈全市对各区县上半年考核情况,并调度2018年重点考核指标完成情况。会议由区委副书记曹军主持,区委副书记、区长赵居安安排部署工作,区领导董庆哲、李广霞、亓明、夏红军,各区直相关部门及街道的主要负责人参加会议。

   李广霞通报考核情况。11个责任考核部门依次汇报了前三季度本单位承担市考核指标完成情况。

   在反馈会上,赵居安指出,11个职能部门结合各自的工作实际,认真分析了原因,同时提出一些很好的意见和建议,要积极吸收和采纳。我们既要看到成绩还要看到不足,既要总结经验也要吸取教训。成绩表现在:脱贫攻坚、棚改旧改、大气污染治理、美丽乡村建设等项工作都走在全市前列,值得肯定。不足表现在:实体经济固定资产投资增长率、税收占一般公共预算收入比重及提高幅度、实际使用外资额及增长率等排名靠后。经验是:去年脱贫攻坚、棚改旧改、大气污染防治在全市排名靠后的情况下,做到分析研究到位、盯上靠上到位、苦干实干到位,努力干、全力拼,今年都打了翻身仗。教训是:目前我们的很多指标,弱的依然弱,好的具有下滑的趋势,保持中等位次的指标是否能挺住,都需要我们有一个清醒认识。

   赵居安进一步强调,看不到问题是最大的问题、看不到差距是最大的差距、看不到危机是最大的危机。目前我们的许多工作发展很不平衡,还存在着“等、推、拖、靠、绕”的错误思想,我们要进一步进行自查和反思。去年以来,我们的工作自己与自己相比有了很大进步,但与兄弟区县相比还有很大差距,我们不能坐井观天,故步自封,更不能尸位素餐,当一天和尚撞一天钟,要铺下身子,真抓实干,雷厉风行、快干实干。

   针对下一步考核工作,赵居安提出六点意见:

   一是重视程度再提高。凡事预则立、不预则废。实践证明,会不会干、能不能干已经不是问题,关键是重视不重视、想不想干的问题。比如,去年的棚改旧改工作受经验、资金等诸多因素限制,遇到了许多困难,考核不理想,今年我们积极吸取经验教训,从年初就开始谋划,今年就取得了很好的成绩。歼灭战、突击战、临时抱佛脚不应该成为我们的工作常态,要着力增强工作的计划性和主动性。各部门各单位主要负责人要切实发挥好“指挥员”作用,要对考核内容进行全面解读,对完成情况进行全面掌握,要调度要督促,统筹各方力量做好“主攻”和“助攻”,带领本部门、本单位全力以赴做好考核的各项工作。

   二是考核标准再明确。各牵头部门和责任单位要按照考核标准,紧紧围绕考核这个指挥棒,结合各自工作部门职能,将考核指标研究透、研究深,真正做到标准再明确。牵头部门要发挥好牵头抓总作用,要抓业务、抓思路、抓调度,责任单位要制订切实可行的工作措施,在“实”和“细”上做文章,全力以赴抓好落实。统计部门要强化指导,该报的报上来、该统计统计上来,做好数据申报。要积极加强和上级部门沟通协调,准确掌握信息,及时调整思路,使我们的工作有方法、有办法、有成绩。

   三是分析原因再精准。求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得。目前的工作形势、客观条件与我们兄弟区县是一样的,工作标准、考核标准也是一样的,但许多指标却差强人意,“技不如人”。我们要多从主观上找原因、多从自身找原因,少从客观找理由、少从客观上找托辞。我们要标准高、定位高,坚持“细”“严”“实”的工作标准,坚持“高”“大”“上”的工作定位,就能实现我们工作的新突破,就能达到我们期许的新目标。

   四是工作措施再加强。不能以会议落实会议、以文件落实文件。一定要实事求是,不能大而遑之、不能蜻蜓点水、不能重内容轻形式,要细致、扎实、严格。要找准本部门本单位工作落实的针对性及特点和特色。各牵头部门、责任部门、各街镇要对照目前的“成绩单”,进一步强化工作措施。一定要将“错题”、问题、原因分析透彻,列出时间表、制定路线图,倒排工期,挂图作战,争取最大最好的成绩。

     五是协作配合再密切。要牢固树立“一家人、一盘棋、一件事”的同心理念。考核这项工作涉及到方方面面,是一个系统工程。各部门各单位要各司其职、密切配合,要互相支持、互相补台。要“种好自己的田、管好自己的人、办好自己的事”,不能因为数据不共享,信息不互通,造成工作的被动和滞后。通过相互配合、协同到位、同向同行,形成整体合力,将我们的考核做的更好。

   六是组织领导再加强。区委区政府对考核工作高度重视,健全了领导体制,成立了工作领导小组。要进一步健全完善体制机制,畅通沟通渠道,解决工作障碍。牵头部门、责任单位、各街镇主要负责人要亲自研究、亲自把关、亲自协调、亲自督察。区委督查室、区政府督查室要定期督查通报。要雷厉风行、快干实干70天,年底争取向市委市政府和全区人民交上一份合格的答卷。

   曹军强调,各街镇和各相关区直部门要对标年度考核任务,进一步转变工作作风,进一步强化领导,牢固树立“一盘棋、一家人、一件事”的思想,紧盯关键指标、紧盯弱项指标、紧盯新增指标,采取强有力举措、超常规手段,在各项考核中取得一个好成绩。(马德刚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统