索  引  号 11370113004321899N/2018-10313 组配分类 规划解读
发布机构 文昌街道办事处 发文日期 2018-11-09
文        号 主题分类
出彩文昌人第十八期:张林远
信息来源:文昌街道办事处 发布日期:2018-10-22 09:36 浏览次数: 字体:[ ]

    尊敬的各位领导,同事们,大家上午好。我叫张林远,很荣幸站在这里与大家一起交流,在这里我谈不上出彩,比我优秀的人很多很多,我只是尽到自己的工作职责而已。1997年毕业后来到文昌工作,先后在街道纪工委、孟李管理区、城关管理区、经管站工作。首先我向大家汇报一下所包贫困户的情况,所包贫困户刘庆义,新徐村贫困户,家庭人口1人,今年44岁,二级残疾,2018年度人均纯收入8280元,其中低保收入3589元和困疾、重残补贴2160元,其他补贴1371元,农业收入4000元,扣除农业投入和基本生活支出2840元。

    在不同的工作岗位上学习不同的业务知识,向各位领导和同事学习不同的工作经验和做法。工作21年来基本上没有离开过农村财务管理工作。见证了从最初的三提五统和农业税的征收,到现在的发放各项惠农补贴的国家政策的转变。到街道经管站工作以来,学习最多的是综合业务知识和综合业务能力,说实在的经管工作非常繁杂,除了正常的村居财务管理监管业务,还有大量的其他工作。比如小麦种植补贴的发放和审核,农业政策性保险的收缴和理赔的协调,农民合作社的指导,种粮大户的申报,家庭农场的指导和申报,农民负担的监管,物价监督的协调,农业龙头企业及其他新型经营主体的服务。经管站的女同志比较多,工作都很认真,村居会计的工作量很大,工作很辛苦,但工资比较少,有的甚至没有工资,他们有情绪,我们耐心细致的做工作。总的来讲,经管站的大体业务如下:

    一、狠抓会计委托代理工作不放松。

    一是强化村居财务制度管理。在原来的村居预决算制定、村居重大事项申批制度、财务资金审批、现金管理、内部审计、一事一议筹资筹劳等管理制度的基础上严格执行街道新的村账、村三资管理规定。二是努力做好双代管工作。就是做好村账办管、村资办管。三是加强村村居财务管理的民主环节。主要表现在资金使用过程中的电话抽查制。四是搞好财务公开,接受群众监督。财务公开是群众普遍关心的问题,为确保群众应有知情权和监督权,我们实行签榜制度,从严执行公开流程,切实加强村级财务公开工作。五是做好民主理财工作。监督各村居使用并登记好民主理财登记簿。六是做好每季的财务检查。七是配合街道纪工委、审计等部门做好对村居的双审工作。有效的防止集体资产的流失。八是强化村居财务档案管理。做到会计档案实行一村一柜,统一管理,专人负责,做到完整无缺,存放有序。严格执行安全保密和调阅制度,认真做好登记,严防毁损、丢失和泄密。

    二、认真做好农民负担监督检查工作。

    一是认真填写并发放好本年度的农民负担监督卡。发14000份。二是认真迎接省减负办的检查工作。三是是做好各项惠农政策的落实。经管站重点是小麦植补工作、和政策性农业保险工作。小麦植补全街道32329.82亩,为群众发放补贴资金404.12275万元。政策性小麦保险投保2.61228万亩,政策性玉米投保2.084万亩,为今年又增加了种粮大户的核定工作。种粮大户25户,积极向上申报。努力的把各项惠农政策落到实处。潘庄村一事一议工作申报工作等待有关部门的批准。

    三、促进农民专业合作社的发展。

    合作社的健康快速发展具有重大意义。可促进街道现代农业的发展和农民的增收。一是合作社发展情况。目前,文昌街道各类农民专业合作社达到108家。村干部领办创办的达到16家。其中有花卉苗木、蔬菜种植、养殖、干果等多个行业。各个合作社不断发展壮大。二是加强合作社规范化建设情况。指导各个合作社按照上级规范化建设的要求从制度建设、财务管理等方面规范指导合作社的发展。    

    三是突出品牌建设及效益情况。如西李的山药合作社,注册了“金西李”商标,且通过了“三品一标”认证,本产品还荣获了“济南市十大群众喜欢的农产品”称号。袁庄蔬菜注册了“袁庄园”商标,产品成功进入超市等。引导各个合作社以品牌促进合作社的发展和农民的增收。

   四是积极引导各个合作社进入上级项目库。

    农村集体产权制度改革,201866日,文昌街道农村集体产权制度改革正式启动,这对于文昌街道和经管站全体同志来说,是一场可以预见的硬仗。文昌街道地处济南市长清区政府驻地,地理位置优越,但情况及其复杂,任务量很大。城区经济实力较强,城区人员情况极其复杂,流动性强,成员界定如何开展?传统理念习惯根深蒂固,征求意见时群众对静态管理模式不认可,阻力重重如何化解?部分落后村居班子凝聚力差、团结力差,极不稳定,部分村居集体经济本就薄弱,推进改革谈何容易?工作伊始,召开部分村居干部座谈会,学习上级文件统一思想。经管站第一时间向街道领导汇报,与两家会计师事务所沟通洽谈,在数次探讨、总结、再探讨、再总结中,确定了具体工作流程和详细工作计划,并制定出“三步走”工作方案,第一步选取基础较好的东三里社区、新周村和东齐村三个村率先启动,第二步对城外五个管理区全面铺开,第三步对难度大的城区东王、城关及时跟进,每步相差一周,压茬进行,边总结经验边推进。在推进过程中,遇到很大的困难和阻力,改革步骤严格遵守,充分尊重农民意愿,让群众参与、受群众监督,做到该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字,该有的环节一个都不能少,确保改革经得住历史的检验,这项工作时间跨度大,涉及7次入户签字,三次征求意见,7次公示,每一步都要让群众参与,接受群众的监督。

    截止目前,全街道69个村居已全面启动改革工作并已全部完成清产核资,其中,65个村居已成立领导小组、清产核资工作小组、成员界定工作小组,剩余4个村居已成立清产核资领导小组和工作小组;63个村居已完成成员界定并提出改革申请、出台了改革方案。现在大部分村居完成股权量化和配置,进行确认,准备成立经济合作社,发放股权证。在这项工作中,我们首先感谢领导的支持,感谢管理区及村居干部的大力参与。

    以上工作汇报不当之处,请批评指正,谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统