赵居安主持召开区政府第31次常务会议
信息来源:长清区政府办公室 发布日期:2018-10-23 16:20 浏览次数: 字体:[ ]

   2018年10月23日上午,长清区委副书记、区长赵居安主持召开第31次政府常务会议。区领导董庆哲、葛永宏、潘兴华、梁艳玲、刘永亭、张永刚,区政府办公室主任李涛参加会议。

  在政府常务会召开前,赵居安传达了省委常委、市委书记王忠林在我区马套村调研脱贫攻坚和乡村振兴时的重要讲话。

  赵居安结合我区贯彻落实提出五点意见:一在规划提升上下功夫。将解决好规划问题作为美丽乡村建设的重中之重,按照“一村一规划”的原则,切实将规划做细做实做认真。二在产业振兴上下功夫。引导村集体结合各自实际,确立主导产业,真正做到“一村一业、一村一品”,壮大集体收入,为美丽乡村提供产业支撑。三在组织建设上下功夫。加强基层党组织建设,认真抓好农村“领头雁”工程,充分发挥肖舒荣、刘继杰、王庆柱等优秀村支部书记表率作用,全力提高基层党组织的凝聚力、组织力、战斗力。四在解放思想上下功夫。转变工作思路,引导群众改变传统落后的生产生活习惯,通过共建共管、共治共享,使美丽乡村建设水平有一个大的提升。五在生态保护上下功夫。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在实现产业兴旺的同时,维护好“山青水清、山水长清”的靓丽名片。

  会议听取了区住建委关于老旧小区整治改造有关问题的汇报。

  会议原则通过了整治改造方案。会议强调,一是高度重视。老旧小区是历史时代的产物,事关群众居住条件,事关城市形象,我们要以人民为中心的发展思想,加大投入力度,逐步开展改造整治。二是统筹考虑。为了不断满足人民群众对美好生活的向往,要抓住机遇,用足用活政策,争取利用三至五年时间完成改造工作。三是加快推进。要责任到人,明确时限,明确标准,加强督导、强化考核,雷厉风行、快干实干。四是依法依规。从招投标开始,一直到改造施工完成,要将依法依规贯穿于小区改造工作的全过程,严格按照规定和程序进行改造。五是创新方法。用群众的工作方法,发动群众,积极探索老旧小区自我管理的方法、自治管理的模式。不断总结提升小区管理经验,表彰先进,激励先进,积极探索激励政策。

  会议听取了区环保局关于前三季度空气质量有关问题的汇报。

  会议强调,空气质量、水质量的优质优良一直是长清的两张名片,是我们的自信和自豪。我们一定要保护好、发挥好、利用好,要把优势变强势,使名片越来越靓。一是明确职责。区住建委、交通、交警、经信等部门,要充分发挥职能作用,积极履职尽责。要加大公路洒水的力度和频次。市政工程要尽快施工、尽快完工,能少干一天是一天,能少占一米是一米。二是明确标准。建筑施工要严格落实“六个百分之百”,道路扬尘要严格洒水标准,裸露土地要及时覆盖等等,要进一步严格执行标准和规定,确保有效控制。三是强化措施。按照“部门牵头组织、街镇具体落实”的原则,围绕重要污染源、重点点位、重点时段抓好工作,采取超常规措施,大幅降低当前污染物排放量。四是强化督导。区大气办要发挥牵头抓总作用,不定期督导检查,定期下发督导通知书。

  会议听取了区金融办关于区政府与蚂蚁金服签约有关问题的汇报。

会议指出,蚂蚁金融服务集团将立足于我区实际情况,运用蚂蚁金服集团及其关联公司丰富的科技能力与互联网平台资源,在“普惠金融”“县域公共服务”“信用县域”三大板块展开全面合作。一是解放思想。蚂蚁金服是一项新生事物,既要积极对待又要树立风险意识。蚂蚁金服能有效解决中小微企业资金短缺,实现资金利用的短平快,双方要互惠互利,好事办好,让老百姓得实惠,企业得发展。二是研究透彻。要到蚂蚁金服业务拓展的地区进行实地考察,进一步了解运作方式、运营模式,积极学习借鉴。三是依法依规。蚂蚁金服在我区工作开展中,各职能部门要各司其职、密切配合,协同推进。在高效推进中要及时规避风险。

  会议还研究其他事项。

(马德刚)

  









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统