当前位置:
首页
>互动交流>政务访谈
长清区城管局(综合行政执法局)党委书记、局长宋传猛谈城市提升
信息来源:区城管局(综合行政执法局) 发布日期:2018-10-26 10:56 浏览次数: 字体:[ ]

为巩固全国文明城市创建成果,进一步改善城乡面貌和人居环境质量,全面提升省会城市形象,区委、区政府决定,在全区范围内深入开展城市提升工程。区城市管理局(综合行政执法局)紧紧围绕建设现代化山水魅力新城目标,扎实推进城市提升行动,各项工作点上突破,面上开花,取得了阶段性成果。本期《政务访谈》,我们邀请了长清区城管局(综合行政执法局)党委书记、局长宋传猛与大家交流区城管局(综合行政执法局)在城市提升管理方面的做法和成绩。

区城管局(综合行政执法局)党委书记、局长宋传猛接受本网访谈

    长清区政府网:宋局长,您好!欢迎您参加《政务访谈》栏目。区城管局作为城市提升工程主要牵头单位,您能谈谈在城市提升工作中,区城管局都做了哪些方面的努力吗?

宋传猛:好的。首先感谢区政府网站为我们提供了一个这么好的交流平台,希望社会公众通过交流更加了解城管工作,支持城管工作。

5月5日上午,长清区高规格召开了城市提升工程动员誓师大会后,我局立即落实召开集中行动动员大会,印发了《济南市长清区城市管理局、济南市长清区综合行政执法局关于印发落实区城市提升工程重点工作及责任分工的通知》(济长城发﹝2018﹞8号),对加强城市道路精细化保洁、推进垃圾收运和分类处理、整治占道经营、“三高”沿线环境整治提升、整治露天烧烤及油烟扰民等17项具体工作明确了分管领导,落实了责任科室,做到人人肩上有担子、个个身上有指标。通过全局上下共同努力,各项工作点上突破,面上开花,取得了阶段性成果。

   长清区政府网:拆违拆临是城市提升工程中的硬骨头,宋局长能给我们谈谈为推进此项工作所做的努力吗?

宋传猛:在市民眼中的“拆违拆临”是感性的,可触摸的,但在城管人眼中,“拆违拆临”意味着一项项必须完成的指标,意味着常人难以理解的压力和责任。今年,市局给长清下达的任务是拆违191万平米,截至目前,全区共拆除丹凤小区西山、东潘再生棉违建群及周边等违法建设5415处,364.51万平米,超额完成全市下达的阶段性任务。

在长清区,东潘村再生棉违建问题,很多人都知道。该拆吗?该拆!这处改变了农业用地性质的违建,多年来一直存在产品品质、生产安全等问题,更是河道治理、“三高”沿线整治重点。很难吗?很难!该处违建涉及业户30多户,户数多、面积大、情况复杂,而且还涉及外省商会,拆除阻力不可谓不大。在区委、区政府力挺下,我们进行了上百次的走访,并多次与当事人及商会人员展开对话,从法律法规、安全生产、全国拆违形势等各个方面逐一讲解,晓之以理,动之以情,历时两个月终于圆满完成拆除任务,目前已启动拆后建绿工作,计划投资1500万元,建设一处高标准郊野公园。

长清区政府网:十大提升行动,城市生态绿化提升行动与市民息息相关,宋局长能谈谈这方面的情况吗?

宋传猛:区城管局坚持“增量、提质、特色、宜人”原则,扎实推进“绿地”行动,擦亮城市更新底色。今年以来,全区完成城区裸土覆绿59.5万余平米,全力推进城区山体公园建设,总投资2800万元的徐志摩山体公园和双龙山山体公园快速推进。同时我们将建绿透绿与拆违拆临相结合,积极规划全方位建绿,对全区主次干道和街头公园进行绿化提升,特别是对大学路与凤凰路节点、大学路与经十西路节点、常春藤商业街公园等进行重点打造,截至目前已实施建绿透绿121处、面积达7.3万平方米。

长清区政府网:城市环境卫生是市民普遍关心的话题,一定程度上反映着一座城市的文明程度,时隐时现的垃圾死角不但给城市环境抹了黑,更给市民生活带来种种不便,宋局长能谈谈区城管局在城市生活垃圾和建筑垃圾死角整治方面的工作情况吗?

宋传猛:区城管局结合城市提升十大行动,按照市城管局《关于全面开展城市垃圾死角歼灭战的工作方案》要求,集中力量开展城区生活垃圾和建筑垃圾死角清理行动。清理重点以广大市民反映强烈、严重影响市容环境的生活垃圾死角、丢弃的大件家具、暴露性的建筑(装修)垃圾以及附着其上的生活垃圾为主,全面消除城区范围内暴露垃圾积存现象,提升城市形象。今年以来收运生活垃圾10.82万吨、装修垃圾7562立方、餐厨垃圾1992.5吨,清理化粪池3385立方。

同时增加环卫设施投入,今年以来,长清区大力推进环卫基础设施建设,投入2500万元购置洒水车、机扫车、护栏清洗车、压缩车、吸粪车等32辆,新购垃圾桶9000个,大幅提升了环卫基础设施水平。今年又投资2700万元建设大型生活垃圾中转站。

长清区政府网:厕所虽小,却是人们日常生活的必需设施。沿街公厕数量少,走在街上难以找到“方便”之所,是不少人曾经遇到过的尴尬事。宋局长能给大家介绍一下我区公厕建设的一些情况吗?

宋传猛:“如厕难”看起来是小事,也是民生大事!区城管局重度重视公厕建设工作。今年,我区计划建设长清园博园南门、大学城实验学校等12座公厕。目前,新建清怡园公厕现已封顶,女子学院及崮山高速路口公厕的改造工作基本完工,其他新建公厕进入招标程序,新建及改造提升公厕年底全面完工。

长清区政府网:三高沿线环境综合治理是市委市政府部署的一项重要工作,时间紧任务重,宋局长能谈谈这方面都做了哪些工作?

宋传猛:长清区有高速公路81公里,铁路74.7公里,涉及全区7个街镇。“三高”沿线综合整治工作开展以来,排查整改问题台账136处(其中铁路沿线问题110处,高速沿线问题26处),清理各类垃圾16.08万立方,拆除清理广告牌匾1100平方米,完成沿线绿化2.5万平方米、高速桥柱绿化34根、防尘网覆盖2.04万平方米、墙体(面)粉刷2.47万平方米,小陆庄、大崮山等5处沿线绿化节点正在施工建设中,总投资400万元。

长清区政府网:露天烧烤和餐饮油烟历来是群众投诉的热点问题,但我区的餐饮油烟及露天烧烤整治工作却成效显著,成绩斐然,在全市餐饮油烟及露天烧烤综合考评中,连续数月全市第一,宋局长能介绍一下这方面形成的创新经验和做法?

宋传猛:我局创新思维,总结提出适合长清区特点的烧烤整治8632工作法(“八项措施”、 “档、网、巡、督、警、罚”六字工作法、“三位一体”巡查模式、“线上、线下”两张网)收到良好效果。

“六字工作法”:一是“档”,即建立档案,将主城区152户烧烤业户全部登记在案;二是“网”,即落实属地管理责任,加强网格化管理;三是“巡”,即由分管副区长、执法局长带队对露天烧烤进行专项巡查;四是“督”,即充分利用数字化平台,及时将12345、16039热线反映问题反馈给有关单位,进行督查督办;五是“警”,即警示教育;六是“罚”,即处罚。

长清区政府网:听了宋局长的介绍,相信网友们对城管局工作有了更深的了解,我们相信在这些城市管理者的努力下,我们的城市会变得更加美好。最后,感谢宋局长百忙之中接受我们的采访,同时也祝愿区城管局各项工作能够再创佳绩。

    宋传猛:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,我也代表区城管局(综合执法局)向一直以来关心、支持我局工作的社会各界朋友表示衷心的感谢。在今后的工作中,我们将积极对标对表,主动抢抓机遇,奋力破解难题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,争做新时代泰山“挑山工”,全力推动城市管理工作再上新台阶,为打造“整洁有序、和谐优美”的城市新形象而不懈努力,为建设现代化山水魅力新城做出新的更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统