长清区多措并举 坚决打响“蓝天保卫战”
信息来源:长清区环保局 发布日期:2018-11-15 09:51 浏览次数: 字体:[ ]



      今年以来,长清区严密部署、创新举措,深入推进各项大气污染防治举措,坚决打响“蓝天保卫战”,在去年空气和水环境质量取得全市“双第一”的基础上,今年前三季度,PM10、 PM2.5、二氧化硫和二氧化氮四项空气主要指标平均浓度分别比去年同期改善11.2%、16.9%、23.1%和21.4%,空气质量持续改善。
      一、提高政治站位,构建大气污染防治大格局

    (一)深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,把环境保护摆在重中之重的位置。区委常委会、区政府常务会多次研究大气污染防治工作,及时部署、协调、解决环境保护特别是大气污染防治工作中存在的问题,把习近平总书记关于生态环保的重要论述以及中央、省、市相关决策部署纳入到各级党委(党组)中心组理论学习计划。把生态文明建设和环境保护法律法规列入区委党校等干部培训内容。在全市率先出台《长清区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,将环保职责分解到45个部门和单位,实行“党政同责”、“一岗双责”、“终身追责”,建立了严格督办制度,形成各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

    (二)充分发挥好区生态文明建设领导小组办公室、环工委办公室、大气办、重污染天气应急办的作用,落实责任,协调推进。落实好街镇主体责任和部门监管责任,自觉履行“管行业必须管环保、管发展必须管环保”的要求,将污染防治与分管行业工作同谋划、同部署、同考核。在落实前期大气污染防治措施的基础上,制定了《2018年大气污染治理“十大措施”实施方案》及考核细则,从强化扬尘污染综合整治、加强机动车污染治理、深化工业污染治理、推动能源结构优化调整、加强车用燃油品质及车用尿素监督、加强露天烧烤治理、强化采暖季污染源减排、妥善应对重污染天气及推进微观监测站点建设等方面入手,强力推进精准监管。强化管控重点领域、重点行业、重点阶段,分别制定了《长清区夏季大气污染防治专项行动实施方案》、《长清区“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》、《长清区街镇环境空气质量考核办法》、《长清区印刷行业挥发性有机污染物专项整治工作方案》、《长清区表面涂装和有机化工行业挥发性有机物专项整治工作方案》、《长清区锅炉、窑炉摸底调查工作方案》和《长清区锅炉深度治理工作方案》等。

    (三)全区上下齐心协力,推动大气污染防治攻坚战持续深入。以中央环保督察及整改“回头看”、山东省委省政府环保督察、生态环境部“蓝天保卫战”强化督查为契机,明确任务、细化分工、强化措施、压实责任,努力把检查发现的问题彻底整改好,举一反三、建立长效机制,扎实推动大气污染防治工作有序推进。为确保中央环保督察反馈意见问题整改落实到位,区委、区政府成立了以区委书记王勤光,区委副书记、区长赵居安任组长的济南市长清区环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,制定了《济南市长清区中央环保督察反馈意见整改方案》,明确整改落实工作的主体责任,对每一个问题都明确责任单位、责任人、整改目标、整改措施和完成时限,做到条条要整改、件件有落实。

     充分发挥主力军、战斗队敢打善战的作用。面对艰巨繁重的任务,全区上下各级各部门,特别是环保系统广大职工,上下齐心,攻坚克难,发扬“5+2”“白加黑”的精神,24小时待命,经常工作到深夜凌晨,没有休息日和节假日,树立“持久战”意识。坚决落实好“治霾不靠刮风靠作风”的要求,坚决杜绝“一抓就见效、一松就恶化”的现象,咬牙坚持、持续用力,确保实现气质排名步步高。

      二、多措并举,全力实施大气污染防治重点难点问题攻关

    (一)调整能源和产业结构,从源头解决大气污染问题。一是严格产业准入。严把项目审批环节,不再审批化工、冶炼等行业新增产能,从源头上控制高污染、高能耗项目建设。二是淘汰落后产能。226家“散乱污”企业已全部关闭,不具备恢复生产的能力;持续深入排查“散乱污”企业、燃煤小锅炉、禁养区内养殖场户,决不允许死灰复燃;全面细致搜索低空排烟设施特别是燃煤设施,发现一个消灭一个。三是加快燃煤设施综合治理。明确城市集中供暖区为高污染燃料禁燃区,该区域内禁止燃放高污染燃料。对已完成锅炉超低排放改造的大学科技园热源厂、济南银座奥森热电有限公司加强监管,确保持续稳定达标排放。

    (二)突出抓好大气污染防治重点工作,严格落实监管措施。

     一是全力做好中央环保督察及整改“回头看”、山东省环境督察整改、生态环境部“蓝天保卫战”强化督查工作。今年8月20日至9月10日,省委省政府进行了山东省环保督察,共转办我区20批68个转办件,现已全部办结。今年新一轮生态环境部“蓝天保卫战”强化督查已在我区开展了8个轮次检查,转办38个问题,现已全部办结。目前正全力开展中央环保督察“回头看”问题整改工作。

    二是加大重点行业企业工业污染防治监管力度。一方面按照《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)要求,对我区61家92台在用燃气锅炉开展低氮改造;另一方面为做好重污染天气应急工作,对我区涉气企业进行排查,现已形成我区重污染天气应急减排清单共计101家,并逐家完善了企业信息和减排措施。同时根据生态环境部《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》要求,排查出我区需要执行特别排放限值企业65家,督促企业进行提升改造。

    三是继续全面开展油气回收工作。在去年完成75座加油站、3辆油罐车油气回收改造和8个加油站的三级油气回收工作的基础上,今年我区将完成56家加油站三次油气回收治理与5家油气回收在线监测的安装工作。同时加强对燃油品质及车用尿素的管理,目前全区加油站已全部供应国六柴油,国省道、高速公路边的加油站全部供应销售车用尿素。

    四是加强扬尘污染联防联控。深入开展扬尘污染防治专项督查,督促建设工程全面落实“四个一律”、“六个百分之百”等防尘降尘措施。开展扬尘集中整治行动,始终保持扬尘监管高压态势。对检查发现扬尘治理措施落实不到位的工地,坚决一查到底。

    五是创新监管机制,实现环境监管全覆盖。长清区环境监控中心于去年5月已建成运行,目前我区共建有1个二级网格,10个三级网格,637个四级网格。按照街镇5名专职网格员的要求,面向社会招聘61名专职网格员,现已全部到岗到位工作。充分发挥环境监管监督网络体系功能,明确划分网格职责,落实网格长、网格员责任,完善巡查、报告、处置、沟通、督查机制,对环境污染行为做到早发现、早查处,发现一处、查处一处。确保全面、准确地监控全区环境空气质量,实现环境监管全覆盖、无死角。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统