索  引  号 113701130042070099/2018-10867 组配分类 政府文件
发布机构 区政府信息中心 发文日期 2018-11-19
文        号 济长政办字〔2018〕52号 主题分类
济南市长清区人民政府办公室关于转发区民政局等部门全区社区养老服务设施清查整改工作方案的通知
信息来源:区政府办公室 发布日期:2018-11-19 15:28 浏览次数: 字体:[ ]

各街道办事处、镇人民政府、区政府有关部门:

    区民政局、区国土分局、区住建委、规划四分局、区卫计局、区老龄办《全区社区养老服务设施清查整改工作方案》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

    

济南市长清区人民政府办公室

                                  2018年 11月15日 

(此件公开发布)

全区社区养老服务设施清查整改工作方案

区民政局、区国土分局、区住建委

        规划四分局、区卫计局、区老龄办    

    为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于转发省民政厅省国土资源厅省住房城乡建设厅省老龄办全省社区养老服务设施清查整改工作方案的通知》(鲁政办字﹝2018﹞171号)、《中共济南市委 济南市人民政府关于建设国际医疗康养名城的意见》(济发〔2018〕34号)、《济南市人民政府关于印发济南市支持社会民生服务设施建设若干措施的通知》(济政字〔2017〕79号)、《济南市人民政府办公厅关于加快推进养老服务设施建设的实施意见》(济政办字〔2018〕52号)和《济南市人民政府办公厅关于转发市民政局等部门全市社区养老服务设施清查整改工作方案的通知》要求,全面清查整改我区社区养老服务设施方面存在的突出问题,加快构建多层次养老服务体系,推动健康养老首选区和医养结合先行示范区建设,制定如下工作方案。

    一、目标要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实区委、区政府关于抓好民生领域突出问题整改、提升民生工作水平的决策部署,对照省市关于推进养老服务设施建设的有关要求,在全区集中开展社区养老服务设施清查整改工作,重点清查整改养老服务设施建设规划未编制、新建住宅小区与配套养老服务设施“五同步”机制未实行、社区养老服务设施未达标和已建成养老服务设施未登记移交、未有效利用问题。到2018年年底,全区社区养老服务设施“五同步”机制和统一登记管理制度全面建立实行;2019年年底,配合完成市级养老服务设施规划编制工作;2020年底,区级建成1处面积15000平方米的长清区综合养老服务中心,每个街道建成1处面积1500平方米的街道综合养老服务中心,全区建成30处城市社区日间照料中心和200处农村幸福院,全区社区养老服务设施配套达标率和综合利用率达到70%以上。

    二、工作安排

   清查整改工作由区民政局牵头,会同区国土分局、区住建委、规划四分局、区卫计局、区老龄办,成立全区社区养老服务设施清查整治工作组,指导推动清查整治工作开展,分三个阶段进行。

    (一)清理摸底阶段(2018年12月底前)。通过各有关部门、街镇对城市社区养老服务设施配套情况进行全面清查,于2018年12月15日前将清查报告连同统计表《长清区社区养老服务设施情况普查统计表》(见附件2),报区民政局汇总后上报市社区养老服务设施清查整治工作组。工作步骤:一是住建部门负责提供现有59个城市社区内2014年5月26日至2016年2月25日间建成的小区名称以及2016年2月25日后建成的新建小区名称。各相关街道负责提供现有59个城市社区内2014年5月26日前建成的老旧小区名称,统计城市社区总人口数。二是规划、住建部门共同负责核查2016年2月25日以后建成的新建住宅小区是否落实“五同步”机制、所规划建成房屋是否移交。三是国土、规划部门负责统计各小区应配养老用房位置、面积,同时核查在土地利用总体规划中是否按照人均用地不少于0.2平方米的标准分区分级规划设置养老服务设施。四是民政部门负责统计现有养老用房面积及位置,并在2018年年底前将已建成的养老服务用房统一登记管理、专房专用。

   (二)整改落实阶段(2019年1月至2020年11月)。根据清查结果,针对存在的突出问题,由清查整改工作组制定整改方案,于2019年2月底前报市社区养老服务设施清查整治工作组,并按照省市要求组织推动集中整改工作。

   (三)总结报告阶段(2020年12月)。清查整改工作组对清查整治工作进行总结,于2020年11月30日前将总结报告经区政府审核同意后上报市社区养老服务设施清查整治工作组。

    三、主要任务

    (一)对照鲁政发〔2014〕11号、鲁政发〔2017〕21号、鲁政办字〔2016〕22号文件和济民发〔2014〕135号关于“制定和落实养老服务设施专项规划,并将其纳入城区总体规划和土地利用规划”“在编制实施城乡规划、土地利用总体规划、新农村建设规划和基本公共服务规划时,充分考虑养老服务发展需要”“强化规划约束,各地在制定城区总体规划、控制性详细规划时,必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准分区分级规划设置养老服务设施”的要求,检查养老服务设施专项规划是否完成编制并符合相关要求,未完成编制、不符合要求的,于2019年底前完成规划编制和修订工作。(规划四分局负责)

    (二)对照《关于加强新建住宅小区配建养老服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》(济民发〔2018〕55号)关于“规划、城乡建设部门应确保配建养老服务设施用房与开发项目同步设计、同步报批、同步建设、同步核实、同步验收。分期开发的项目应将配建养老服务设施用房安排在首期建设。配建养老服务设施用房未与商品房同步设计、同步建设的,规划部门不予办理建设工程规划许可证及项目规划核实,城乡建设部门不予办理项目竣工综合验收备案”的要求,检查“五同步”机制是否建立实行,未建立实行的,于2018年底前建立实行。(区住建委、规划四分局负责)

    (三)对照鲁政发〔2014〕11号、鲁政发〔2017〕21号和鲁政办字〔2016〕22号文件关于“新建住宅小区按每百户不少于20平方米的标准配套建设社区养老服务设施,已建成的住宅小区按每百户不少于15平方米的标准调剂解决”“老旧居住区没有养老服务设施或现有设施达不到建设指标要求的,通过购买、置换、租赁等方式开辟养老服务设施,由当地政府统筹解决”“社区人口规模在1—1.5万人、1.5—3万人、3—5万人的社区,应分别配套建设面积不少于750平方米、1085平方米、1600平方米的社区日间照料中心”的要求和标准,检查社区养老服务设施配套是否达标,未达标的要根据当地养老服务需求和发展实际,首先从需求集中的社区和具备条件的社区抓起,大力推动社区养老服务设施配套达标,争取到2020年底配套达标率达到70%以上。(各街镇负责)

    (四)对照鲁政办字〔2018〕18号和济政办字〔2018〕52号文件关于“配套建设和调剂配备的社区居家养老服务用房,与政府已经资助建成的公有社区养老服务中心、社区日间照料中心等,在不变更产权关系的前提下,由县级民政部门统一登记管理,通过招标、委托等方式,根据实际无偿或低偿提供给养老专业服务组织使用,未经民政部门同意不得改变用途。因城区拆迁或其他原因无法保留或改变用途的,由相关单位在本区域内提供不少于同等面积的养老服务用房”的要求,检查已建成的社区居家养老服务用房是否按规定由民政部门统一登记管理、专房专用,未统一登记管理的,于2018年底前完成统一登记管理,尽快委托专业组织运营服务,被挤占挪用的,要先登记,再根据需要逐步清退,纳入统一管理。(区民政局负责)

    四、组织领导

    各级各部门要共同行动起来,认真落实省市解决民生突出问题的部署要求,抓好清查整改工作落实。社区养老服务设施清查整改工作组要加强统筹协调,相关部门、单位要认真履职尽责,合力推动清查整改工作,切实解决社区养老服务设施规划建设中的突出问题,促进全区养老服务持续、健康、高质量发展。民政部门要发挥牵头协调作用,国土、住建、规划、卫计、老龄等部门和街道办事处、镇政府要认真履行职责,加强协同配合,严格按照整改方案确定的任务和时间节点,推动清查整改工作有力有序有效进行。

    长清区社区养老服务设施情况普查统计表(见附件2)于12月10日前上报区养老服务设施清查整改工作组,由区民政局负责汇总。

    联系人:石先玮,联系电话:87218676;

    电子邮件:cqmzjshflk@163.com。

    

    附件:1.长清区社区养老服务设施清查整改工作领导小组成员名单

          2.长清区社区养老服务设施情况普查统计表

附件1

长清区社区养老服务设施清查整改

工作领导小组成员名单


    组  长:梁艳玲    区政府副区长

    副组长:邢万颖    区政府外侨办主任

        李  伟   区民政局局长

    成  员:符连河   区民政局副局长

               路  云   区国土分局副局长 

        李兆喜   区住建委副主任、散办党支部书记

        卢传涛   区卫计局副局长

        黄  进   规划四分局副局长

        王怀波   区老龄办副调研员

        牛广坤   文昌街道党工委委员、办事处副主任

        胡继坤   平安街道党工委副书记

        孟  刚   崮云湖街道党工委副书记、政协委员联络室主任

        刘  伟   五峰山街道人大工作室主任

        孙建伟   归德街道党工委副书记、政协委员联络室主任

        徐敬梅   张夏街道党工委副书记、政协委员联络室主任

        石志广   万德街道办事处副主任

        董兆国   孝里镇副镇长

        孙家敏   马山镇人大主席团副主席

        孔凡英   双泉镇党委委员、副镇长

    领导小组办公室设在区民政局,李伟同志兼任办公室主任,符连河同志兼任办公室副主任。今后,领导小组成员及办公室主任职务如有调整,由该成员单位接任领导自然替补,并由领导小组办公室负责通知。

附件2

















长清区社区养老服务设施情况普查统计表

填报单位盖章:
















序号

街镇名称

社区名称

社区四至

社区内2014年5月26日前建成的老旧小区的具体小区名称、及人口规模

社区内2014年5月26日至2016年2月25日期间建成的具体小区名称、及人口规模

社区内2016年2月25日后建成的
新建小区名称、及人口规模

城市社区总人口数

应配用房情况

现有养老用房

应配养老用房位置

应配养老用房面积

应配养老用房否建成

实际配建养老服务设施位置

实际配建养老服务设施面积

是否达标

2016年2月25日以后建成的是否落实“五同步”机制

是否移交

是否用于养老用途

现有养老用房面积

现有养老用房位置

1

例:文昌街道

清河街第一社区

东起经十西路,西至五峰路,北起中川街,南至清河街。
















2


















3


















4


















5


















6


















7


















8



















Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统