当前位置:
首页
>信息发布>政务要闻
赵居安:知耻后勇 积极争做城市管理“优等生”
信息来源:长清区政府信息中心 发布日期:2018-11-02 18:39 浏览次数: 字体:[ ]

   “在今年全市第三季度第一组城市管理综合考评中,我区排名末位,给‘气质’和水质俱佳的‘山水长清’品牌添了堵,辜负了各级领导和群众的期望”。11月2日,长清区委副书记、区长赵居安在主持全区城管委联席会议上自责地说。整改会上,区委常委、常务副区长董庆哲通报了全市考核情况,对市政府考评、社会评价、第三方测评三部分,包括生活垃圾收运、环卫公用设施建设、占道经营、媒体监督、专家评审等在内的17项考核项目逐一对比,对标先进,查摆不足,找原因,出对策。
 

  参会的区政府办公室、区委督查室、区委组织部、监察委、文明办、住建委、环保局等24个区直部门主要负责人、十街镇党政主要负责人各自对照所辖区域和职责,查找症结,精准施策,就下一步城市管理提升任务和时间节点一一做了表态发言。

  赵居安指出,此次排名不光暴露出城市管理中制度、模式、方法等诸多弊端,更是对各相关部门工作态度和工作作风的一次考验,开这次会就是找工作难点、焦点、重点,奋起直追,知耻后勇,从而为长清的名誉而战,为形象而战,为尊严而战。在其位谋其政。各级各部门要将刚才的表态发言坚决落实到行动中去,党员干部要深入反思,引以为戒,切实增强工作荣辱观,要敢于勇于善于担当,把能干事、想干事、会干事、干成事作为今后各项工作的座右铭和目标。

  赵居安针对下一步城市管理工作提出六点要求:

  一是进一步提高认识。城市管理是一项基础工作,是民生工程,系统工程,形象工程,生态工程。经济社会发展日新月异,群众对美好生活向往与日俱增,相关部门要多找主观原因,少找客观理由,要守土有责、履职尽责,不断增强城市管理的事业心和责任感,要有临渊羡鱼退而结网的意识,要结合本区域特点和特色,踏踏实实做好基础性标准化规范化工作,同时又要及时调整工作思路,竭力提升城市管理的档次和配置。

  二是进一步突出重点。此次市政府城市管理考评长清有7项工作排名靠后。各街镇、城管局等职能部门要将各项考核标准作为今后城市管理工作指挥棒和旗帜,逐一分析落后项,查缺补漏,找准对策。要以城市管理考核为契机,将此作为全域治理工作的开始,由点及面,做到点上开花,面上结果。城市管理要逐步向城乡结合部、河道水域等处延伸,要触及市民生活的边边角角,消除垃圾死角和盲区,严格执法,力争用一个月时间促使城市形象发生质的变化,从而推进全域治理法治化正规化秩序化,切实提升群众的幸福感获得感满意度。

  三是进一步精细管理。虽然各职能部门及各街镇在考核中兢兢业业、勤勤恳恳,城市管理能力、管理水平也都有了大幅度提升,但没取得好成绩,究其原因,很重要的一点就是精细化水平不够,未做到精益求精。群众的审美需求和生活品质提升了,城市管理的精细化标准也要跟着提升,小到每平米的绿化美观,大到连片的区域环境治理,要不放过任何一个小细节,任何一个小问题。同时要充分借鉴先进区县好经验好做法,用“绣花”功夫管理城市,真正抓实抓细,将问题整改到位。

  四是进一步探索尝试。创新引入社会资本、市场竞争,充分运用市场化理念做好城市治理。要结合长清实际,对标先进地区成功有效的治理经验,进行选择性运用,既不搞一刀切也不搞切一刀,实施多元化治理方式。要牢固树立“人民城市人民管、共治共享促发展”的城市管理理念,要发动群众,依靠群众,相信群众,宣传群众,走群众路线。以法治思维、群众方法,充分调动群众主观能动性,群策群力,让其充分参与到城市管理中,增强群众主人翁意识。

  五是进一步落实责任。要落实好十个街镇的属地监管责任,职能部门的行业监管责任,城管局的牵头抓总责任,各部门既要各司其职,各担其责,又要形成合力,牢固树立“一家人、一盘棋、一件事”的同心理念、要有“一荣俱荣一损俱损”的思想,要有“宁可向前一步形成交叉,绝不可退后一步形成空档”的责任意识,打破“楚河汉界”,形成同心同德,齐抓共管,共管共建的城市管理新格局。

  六是进一步完善制度。建立督查制度,以严格有效的督查方式检验平时的工作效果,督查切忌蜻蜓点水,各单位各部门切忌心存侥幸,以第三方测评的标准走遍大街小巷,角角落落。建立暗访制度,不定期暗访抽查相关区域,文明办、电视台等要发挥好舆论监督引导作用,要刀刃向内,自揭伤疤,“家丑外扬”,表扬先进鞭策后进。建立奖惩机制,以奖代补,失责必究,奖惩要多劳多得,不劳不得,财政转移支付要和城市管理综合考核相挂钩。从而建立可操作性强、模式化、程序化、正规化的城市管理长效机制。(通讯员:蒋秀秀)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统