索  引  号 113701130042070099/2018-10022 组配分类 政府文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-11-02
文        号 济长政办字〔2018〕 50 号 主题分类
济南市长清区人民政府办公室关于印发《济南市长清区地方病防治“十三五”规划》的通知
信息来源:长清区政府办公室 发布日期:2018-11-02 09:40 浏览次数: 字体:[ ]

各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门: 

    为落实地方病综合防治措施,巩固防治成果,维护人民群众身体健康,现将《济南市长清区地方病防治“十三五”规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

济南市长清区人民政府办公室

                           2018年 10月15日

(此件公开发布)

济南市长清区地方病防治“十三五”规划


    地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病。为不断巩固全区地方病防治工作成果,实现持续控制和消除地方病目标,维护群众身体健康,根据《济南市地方病防治“十三五”规划》(济卫疾控发〔2018〕13号),结合我区地方病流行特点与防治现状,制定本规划。

    一、规划背景

    我区各级党委政府高度重视地方病防治工作。各街镇、各部门认真履职,齐抓共管,社会广泛参与,落实综合防治措施,防治工作取得显著成效,大多数病区的地方病危害得到有效控制和消除。截至2016年底,我区碘缺乏地区持续保持消除碘缺乏状态。

    地方病发生的自然、地理环境条件难以从根本上改变,地方病的特性决定了防治工作是一项长期、复杂、艰巨的社会系统性工程。有的街镇、部门对地方病防治工作的重要性和持久性认识不足,致使防治工作弱化、资金削减、人员流失,严重影响防治成果的持续巩固。

    二、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    把做好全区地方病防治工作与落实党中央“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局有机结合,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,立足持续巩固重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,有效保护群众身体健康,促进地方经济和社会协调发展,为推进健康山东建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

    (二)基本原则

    政府领导、部门协作。将地方病防治工作纳入区国民经济和社会发展规划,加强领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。

    预防为主、防管并重。持续改善地方病地区生产、生活环境,减少致病因素危害;对高危地区重点人群采取预防和应急干预措施。开展健康教育,增强群众防病意识和参与防治工作的主动性,践行健康的生活行为方式。加强防治措施后期管理,建立健全管理机制,巩固防治成果。

    因地制宜、稳步推进。根据各地自然环境、社会经济发展水平,采取适宜、有效的综合防治措施,细化防治目标和工作节点,加强督导和考核评价,稳步、扎实推进重点地方病控制和消除工作。

    三、防治目标

    (一)总目标。依法全面落实地方病防治措施,建立与我区经济社会发展水平相适应的长效防治机制,稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,消除重点地方病危害。

    (二)具体目标。持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘防治碘缺乏危害策略,保持持续消除状态,人群碘营养总体水平保持适宜状态。

    四、防治措施

    (一)加大防控力度,落实综合措施

    碘缺乏病。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”的原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。卫生计生部门组织调查全区饮用水、食品含碘量状况,定期监测病情、人群碘营养状况和防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险。教育、广电、残联等部门做好科学补碘知识宣传。盐业管理部门组织生产、供应碘含量适宜的合格碘盐,合理布设不加碘食盐销售网点,依法开展碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,确保碘盐质量。

    (二)加强监测评估,完善防控策略

    健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖范围,加大重点地区和重点人群监测力度,准确反映和及时预测地方病病情及流行趋势。加强监测评估工作信息化建设,依托现有网络平台,建立健全地方病信息管理系统,逐步实现数字化管理和信息共享,提高防治数据报告的及时性和准确性。强化监测与防治干预措施有效结合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈信息。

    (三)加强宣传教育,增强防病意识

    借力“健康山东行动”,组织开发制作适用于不同人群、不同地区、不同场所的健康教育资源库,搭建经常性社会宣传平台,增进社会各界对地方病防治工作的关注和支持。密切关注舆论导向,及时发布权威信息,科学引导居民提高防病能力。教育、广电等部门结合地方病防治特点,充分利用传统媒体和新媒体等传播媒介,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识,增强群众防病意识和能力。

    五、保障措施

    (一)强化政府领导,抓好政策落实

    各级各部门要加强对地方病防治工作的组织领导,进一步健全“政府领导、部门负责、社会参与”的长效工作机制。要将防治工作目标和任务层层分解,签订目标责任书,抓好组织落实。各有关部门要按照职责分工,认真组织实施本规划确定的政策措施,形成推进工作合力。发展改革部门将相关投资建设项目优先向地方病病区倾斜,促进社会经济协调发展。人力资源社会保障部门按规定做好参保地方病患者的基本医疗保险保障服务工作。民政部门负责对符合医疗救助条件的患者实施医疗救助,对生活困难的患者家庭按规定给予基本生活保障。财政部门负责安排地方病防治所需资金并监督使用情况。科技部门要鼓励支持地方病防治技术创新,为地方病防治工作提供科技支撑。

    (二)加大资金投入,保障防治经费

    要根据规划要求和防治工作需要,按照分级负担的原则,将地方病防治经费纳入政府财政预算,保障地方病防治工作有序开展。各有关部门要切实加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用。广泛动员和争取企业、个人及社会力量,提供资金和物质支持。

    (三)加强地方病防治科技创新与合作交流

    科技、卫生计生等部门要将地方病防治科研项目按照有关规定纳入相关科研计划,针对地方病防治的热点、难点和重点问题,加强地方病防治基础和应用研究,推出一批适宜的防治技术,建立防治技术转化示范点并逐步推广应用。充分发挥地方病重点学科的作用,开展防治应用研究。开展地方病防治国际交流与合作。

    (四)加强机构建设,提升队伍能力

    加强地方病防治机构和队伍建设,保障地方病防治任务落实。加强地方病实验室建设,提高实验室检测能力。开展专业人员素质教育与技术培训,提高地方病防治人员的业务能力。按规定保障专业防治人员的工资待遇,稳定专业队伍,提高工作积极性。

    各级各有关部门要根据本规划的要求,结合实际,制订本部门的实施计划和方案。区卫生计生局将会同有关部门,分别于2018年、2020年开展规划实施情况中期考评和终期评估。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统