当前位置:
首页
>互动交流>征集调查
新建铁路郑州至济南铁路山东段(济南地区)社会稳定风险评估公众参与公示
信息来源:长清区政府 发布日期:2018-11-23 14:58 浏览次数: 字体:[ ]


根据国家发展改革委《关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)等文件要求,济南市工程咨询院受委托,对相关单位编制的《新建铁路郑州至济南铁路山东段(济南地区)项目社会稳定风险分析报告》(以下简称《分析报告》)进行风险评估。为广泛征询利益相关者对项目决策、准备、施工和运营阶段社会稳定风险方面的意见和诉求,现将拟建项目有关情况公示如下

一、项目名称

新建铁路郑州至济南铁路山东段(济南地区)

二、背景及概况

1项目背景

郑州到济南,直线距离370公里,因为没有直线交通,穿行于两市间的汽车和火车都需绕路而费时较长。因此,两省都有修建直通高铁的意向郑济高铁的修建,将使济南至郑州的铁路客车时间缩短至1个多小时,并可通过郑西高铁、西兰高铁、兰新高铁、郑渝高铁等快速抵达西北、西南地区。山东将构建"三横四纵"的综合运输通道,其中,最重要的"一横"就是青岛至聊城通道。郑济高铁与济青高铁相连后,将与京沪高铁形成十字交叉,使济南成为全国为数不多的时速350公里高速铁路十字交叉城市,强化济南的交通枢纽地位。

2项目概况

郑济高铁是河南省与山东省规划建设的一条高速铁路干线,正线起自郑州东站,止于济南西站。聊城(豫鲁省界)至济南枢纽,新建线路长164.959km,包括济南枢纽、德州、聊城地区相关工程设计时速350公里,总投资324.5亿元。

山东段由聊城莘县进入山东省境内,途径聊城莘县、聊城阳谷县、聊城东昌府区、聊城茌平县、德州齐河县、济南长清区、济南市中区、济南槐荫区到达济南西站,增加济南至大明湖一条联络线,改建既有京沪四线和京沪三线。本线路正线在济南地区设计线路长度为34.142km

三、征求公众意见的范围和主要事项

1、对象范围

济南地区可能受项目影响的利益相关者,包括公民、法人和其他组织。

2、主要事项

项目实施对济南当地经济与社会发展的影响;项目实施对当地环境、交通、用地、安全等方面的影响;项目实施对当地居民生产、生活及其他方面的影响;项目决策、准备、施工、运营阶段影响社会稳定的因素;最关注该项目实施过程中的哪些问题;其他方面的意见和诉求。

四、征求公众意见的具体形式

公众可以在公示期间以信函、传真、电子邮件、电话等方式向建设单位或我院提交相关意见。

五、公示周期

20181123-1129日。

、联系方式

评估单位:济南市工程咨询院

联系人:王工           电话:0531-82093967

邮箱:jnps02@163.com

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统