当前位置:
首页
>互动交流>政务访谈
五峰山街道办事处主任纪永太谈全域旅游发展
信息来源:长清区五峰山街道 发布日期:2018-11-30 10:34 浏览次数: 字体:[ ]

五峰山街道党工委、办事处紧紧围绕区委、区政府“1+654”工作思路,按照“一年破题起势、两年全面发力、三年跨越赶超”的发展目标,解放思想,开拓创新,务实担当,积极作为,全力实施“15133”工作重点(以学习贯彻党的十九大精神为统领,牢固树立“党建引领、生态为本、创新驱动、规划先行、特色鲜明”五大发展理念,紧紧抓住“聚焦优势上项目、聚力招商求突破”这条主线,突出“旅游推进大跨越、工业转型促升级、农业调优出特色”三项重点,强化“党建、维稳两手抓、民生优先惠万家”三大保障),经济和社会事业保持了平稳较快发展。

五峰山街道办事处主任纪永太接受本网访谈

长清区政府网:纪主任,您好!欢迎您参加我们本期的《政务访谈》栏目。五峰山街道是长清区建设美丽富强文明幸福的现代化山水魅力新城的主阵地,各项工作扎实推进,成效显著,特别是全域旅游方面呈现出思想大解放、作风大改进、面貌大改观、形象大提升的可喜局面。请纪主任介绍一下五峰山街道全域旅游工作开展情况吧?

纪永太:好的,主持人,非常高兴能通过《政务访谈》栏目与各位朋友交流。首先给大家介绍以下五峰山街道重点旅游活动开展情况:一是健全与维护智慧旅游网络体系,突出媒体舆论宣传。共在济南日报、爱济南客户端、天下泉城客户端、山东商报客户端、秀美长清等媒体发布旅游活动信息30余条。二是旅游推介活动有声有色。先后举办“醉美五峰·樱桃花季”摄影大赛、樱桃印象广场舞大赛、第六届大樱桃观光休闲采摘节、五峰山养生旅游节等活动,五峰印象和知名度得到全面提升。三是推出3个新的旅游商品,分别是蒲公英之梦、荷塘之恋、醉卧樱桃谷。通过这些活动,让大家更加了解五峰,更加喜爱五峰,更加向往五峰,更想再来五峰。

长清区政府网:听了您的介绍,发现五峰山街道在全域旅游方面下了很大功夫,我本人也非常向往再次去五峰,请您具体介绍一下五峰山街道的旅游项目可以吗?

纪永太:好的。五峰山街道在谈旅游项目有三个:一是重庆兴茂五峰山旅游开发项目,计划在五峰山景区西侧约8000亩地块,建设水乡古镇、运动文化园、酒店会议集群、生态科普乐园、康养基地等,把五峰山省级旅游度假区建设成国际级旅游度假区,辐射北京、河北、天津、江苏、河南等省份。二是呆住民宿项目,拟建区域为会子峪老村,发展一站式民宿服务项目。三是省土地集团诗词文化小镇项目,街道已经提供27平方公里现状和规划图、村庄人口、土地、面积等基本情况,目前土地集团委托蓝城集团正在作水库周边概念性规划。

长清区政府网:您刚才说的旅游项目真的使人眼前一亮,但都是规划建设项目,那么咱们五峰山街道现在有没有落地的项目呢?请您简单介绍一下。 

纪永太:好的。除了规划在谈项目之外,我们五峰山街道还有已签约项目两个、在建项目一个:一个是五峰山田园综合体项目,由山东水投集团有限公司投资建设,计划投资5亿元,利用徐南山村的荒地7000亩,开发建设木鱼石文化、中草药康养、手工文创、体育运动、水系等内容的乡村振兴三产融合旅游示范项目,目前正在制作可行性方案及整体规划。二是华苹星际方舟奇幻旅游度假区项目,由北京华苹科技集团有限公司投资建设,计划投资60亿元,项目选址五峰山旅游度假区北侧、西侧。主要建设星际方舟主题体验娱乐区、商业服务区和住宅区等,该项目10月27日区政府已经与华苹集团签约。在建项目是财政奖补“乡村连片治理”试点项目,该项目位于五峰山景区南侧,钓鱼台水库周边,项目总投资930万元,建设主要内容为村庄整治、旅游节点打造和道路绿化提升。项目完成后,将形成一村一业的美丽乡村生动局面,分别是名泉旅游特色村、滨湖渔家特色村、产业调整示范村、特色观光旅游村、山水特色旅游村、特色采摘民俗村,结合项目区试点村庄发展的实际情况,展现独特的乡村风情、民俗风貌。力争打造五峰山樱桃采摘、钓鱼台水库休闲度假旅游区,整洁有序重要景观节点,实现集生活休闲、生态体验、文化旅游、度假养生的目的,必将为长清旅游增加一道靓丽的风景线。

长清区政府网:听了您的介绍,我们了解到五峰山街道在全域旅游方面确实做了大量卓有成效的工作,在成绩的背后肯定会遇到一些困难和问题吧,请您介绍一下。 

纪永太:好的。受城市规划限制,目前街道无法进行单独旅游规划;同时街道城镇规划建设用地量少,基础设施不完善,限制了项目的落地实施,处于项目谈得多、落地少的尴尬境地。

长清区政府网:纪主任,下一步将如何克服这些困难,继续做好全域旅游工作呢?

纪永太:下一步全域旅游工作中,五峰山街道重点做好以下三点:一是抓好规划引领,优化旅游发展布局。紧抓五峰山旅游度假区被列为全省新旧动能转换重大工程旅游精品产业规划项目的机遇,与大学城规划和南部山区旅游规划有机衔接,对五峰发展全域旅游进行整体规划,做到高起点、高水准、高质量。二是抓好项目带动,繁荣发展旅游市场。积极推进山东水发南大沙河开发和华苹集团星际方舟奇幻旅游度假区等项目加快策划规划,使其早日开花结果。三是抓好品牌创建,提升五峰旅游知名度。深入挖掘五峰特色、历史文化等元素,塑造有特色、叫得响、吸引人的全域旅游品牌。重点打造蒲公英特色产业园、万亩樱桃谷这两个品牌,完善基础设施,提升服务管理水平,大力发展采摘游和民宿游为主题的乡村旅游,努力打造远近闻名的“鲁中樱桃第一镇”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统