索  引  号 11370113004328513D/2018-10363 组配分类 重大民生决策事项
发布机构 孝里镇 发文日期 2018-11-09
文        号 主题分类
山东省济南市长清区孝里镇广里、广里店村调整迁建方式社会稳定风险评估公众参与公示
信息来源:孝里镇 发布日期:2018-11-09 14:32 浏览次数: 字体:[ ]

根据国家发展改革委《关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资[2012]2492号)等文件要求,济南市工程咨询院受长清区孝里镇人民政府的委托,对济南泰和市场调查有限公司编制的《山东省济南市长清区孝里镇广里、广里店村调整迁建方式社会稳定风险分析报告》(以下简称《分析报告》)进行风险评估。为广泛征询利益相关者对项目决策、准备、施工和运营阶段社会稳定风险方面的意见和诉求,现将拟建决策有关情况公示如下:

    一、决策名称

山东省济南市长清区孝里镇广里、广里店村调整迁建方式

二、决策背景及概况

1.决策背景

孝里镇总面积124.6平方公里,辖57个行政村,总人口5.2万人。孝里镇东高西低,东部山区丘陵占全镇面积的50%;西部为沿黄平原。黄河途径我镇12公里,10000立方米每秒流量淹没区内共有41个行政村,现有人口35624人,9567户。为了确保黄河滩区内人民群众的生命财产安全,因此进行各级政府和有关部门组织进行黄河滩区居民脱贫迁建工作。

自孝里镇黄河滩区居民脱贫迁建工作启动以来,全镇滩区范围内41个村中,有39个村按照时间节点启动了安置房建设工程。其中只有广里、广里店两个村部分群众迁建意愿不高,两村均未达到土地增减挂钩及迁建政策规定的90%的比例,因此无法实施外迁安置。

2.决策概况

截止2018年5月15日孝里镇人民政府按照上级黄河滩区脱贫迁建工作部署,对广里和广里店村开展迁建群众自筹资金收缴工作,广里、广里店两个村群众自筹资金缴纳比例未能达到90%的交款下线。孝里镇人民政府再次组织工作组进村入户,采取多种方式对广里和广里店村逐户进行宣传并调查征求外迁安置意见。经最后统计广里村调查总户数为776户,同意迁建并交款193户,占调查户数的24.8%。广里店村调查总户数为322户,同意迁建并交款154户,占调查户数的47.8%。根据以上情况,广里和广里店村均未达到土地增减挂钩及迁建政策规定的90%的比例,因此无法实施外迁安置。为了保证黄河行洪安全和滩区群众生命财产安全。两个村党组织和村民委员会向孝里镇人民政府提出调整为旧村台改造提升方式的申请。

三、征求公众意见的范围和主要事项

1、对象范围

可能受决策影响的利益相关者,包括公民、法人和其他组织。

2、主要事项

决策实施对当地经济与社会发展的影响;决策实施对当地环境、交通、用地、安全等方面的影响;决策实施对当地居民生产、生活及其他方面的影响;相关决策、准备、施工、运营阶段影响社会稳定的因素;最关注该决策实施过程中的哪些问题;其他方面的意见和诉求。

四、征求公众意见的具体形式

公众可以在公示期间以信函、传真、电子邮件、电话等方式,向建设单位或我院提交相关意见。

     五、公示周期

20181191115

六、联系方式

评估单位:济南市工程咨询院

联系人:                      话:15589976567      

 箱:380579126@qq.com

 

 

济南市工程咨询院

 2018119


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统