当前位置:
首页
>互动交流>阳光政务热线>往期回顾
2018年11月9日阳光政务直通热线访谈周末版
信息来源:长清区文广新局 发布日期:2018-11-09 10:23 浏览次数: 字体:[ ]
一、近几年,随着我国市场化、信息化和国际化的深化发展,城乡居民的生产生活方式逐步发生着变化,人均收入得以不断增长,消费结构升级加快,消费的需求越来越多样化,传统商业模式已无法满足现代人们的需求。
在这种背景下,新兴行业电子商务领域因其新颖、便民的商业模式在新时期得以迅速发展。 “双十一”促销大战的火爆以及所创的惊人业绩都是电子商务迅猛发展的缩影。今年的“双十一”就要到了,电商积极备战,借机推出各种促销活动,制造出巨额的消费量。然而购物大潮过后,各种网购纠纷等“后遗症”开始频现,集中暴露了网购模式下的法律风险。那今天呢,就网购存在的法律风险,我们请赵律师做一下介绍。
二、那电商之间的双十一竞争是否属于不正当竞争?
三、“七天无理由退货”应如何保证?
四、快递实名制的设立是保护消费者权益?还是有损消费者的隐私权?
五、不少消费者选择以诉讼方式解决纠纷。然而,网购具有跨区域性,买卖双方一般都不在同一个地区。因此,管辖法院的选择,将直接决定消费者参与诉讼的成本和案件的审理周期。
实践中,绝大多数消费者都在收货地诉讼,但许多购物网站或卖家早已在入会章程、服务条款或者购物网页上,以格式条款的方式将管辖法院约定为被告所在地法院,这极大地增加了消费者维权成本、延长了案件审理周期。那么,这类格式条款的效力到底如何呢?我们通过案例来了解一下。
【案例一】卖方借网站服务条款打“擦边球”
【案例二】买方忽视网站会员章程食“苦果”。
六、2018年的“双十一”网购高潮即将到来,根据往年消费状况,赵律师,你有哪些好的建议吗?

音频下载.mp3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统