当前位置:
首页
>互动交流>政务访谈
区科技局局长曹相伟谈科技创新为长清发展插上腾飞的翅膀
信息来源:长清区政府办公室 发布日期:2018-12-14 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

区科技局局长曹相伟接受本网访谈

长清区政府网各位网民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今年我们邀请的嘉宾是区科技局党组书记、局长曹相伟,你好,曹局长!欢迎您做客长清区人民政府网。

曹相伟各位网友,市民朋友,大家好!感谢区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表区科技局全体干部职工,对社会各界多年来对科技创新工作的理解、关心和支持表示衷心的感谢!

长清区政府网2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。大家知道,科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。在不同寻常的2018年,我区的科技创新工作是如何开展的?

曹相伟习近平总书记说,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。”按照总书记的要求,我们结合国内外发展形势和我区发展实际,年初研究制定了2018年全区科技创新基本的工作思路,主要是:认真学习和全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代对科技工作提出的新要求,全面落实创新发展理念,以建设创新型城市为目标,以深入实施创新驱动发展战略、支撑建设现代化经济体系为主线,紧紧围绕全区“1+654”工作总体部署,积极实施科技工作“六个一”工程,即:把握一条主线──深入学习宣传贯彻党的十九大精神;围绕一个中心──建设区域性科技创新中心;突出一个重点──打造科研成果转化服务中心;推动一个融合──产学研深度融合;实现一个转变──从研发管理向创新服务转变;强化一个保证──坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设。

长清区政府网:今年是“四个中心”建设实现“三年有突破”的决战决胜之年,科技局承担着科技创新中心建设的牵头抓总责任,头绪多,任务重,压力大,据了解,科技局人员又少,在这种情况下,科技创新工作仍然取得了一些新成效,给我区的经济发展带来了不少的生机和活力。能给我们介绍一下今年科技创新方面取得了哪些成效吗?

曹相伟首先我介绍一下我们局的人员情况,科技局共有9个行政编制,内设三个科室,即办公室、发展规划科和科技推广科,科级干部有4人,其中1人在街道挂职锻炼,现在位在岗科级干部共有3人,再加上防震减灾工作等等,工作任务确实繁重,有的科级干部承担着好几摊子工作,而我们又承担着16项考核指标任务,在这种情况下,科技局全体人员不忘初心,凝心聚力,开拓进取,拚博奋进,2018年全区科技创新中心建设各项指标呈现出快速增长的良好势头。从目前统计数据来看,承担的16项指标中,有10项指标提前完成或超额完成全年任务,其他指标正在积极推进预计年底前可完成。一是科技产业发展实现增速提效。三季度未,全区高新技术产业产值同比增长11.65%,占规上工业产值比重达到37.22%,比上年增长3.63个百分点,超出1.63个百分点提前完成目标任务;今年的高新技术企业共有31家企业参与申报,现已认定5家、公示19家,高企总数可达63家,可超额完成目标任务;新增市级科技企业孵化器1家,申请省级科技企业孵化器备案2家,申请省级众创空间备案4家,预计可完成全年目标任务。二是企业自主创新能力保持快速提升。据初步统计,2017年全区规模以上工业企业、建筑业研发投入完成3.15亿元,比2016年增长23%,有望完成R&D经费占GDP比重及提高幅度目标任务。有研发活动的企业数60家,占纳入统计范围内的企业个数比重达到29%,已超额完成目标任务;新增省级企业技术中心2家,超额完成目标任务。三是科研体系建设实现重大突破。专利申请稳步增长,1-10月份,全区发明专利申请量725件,授权量215件,同期增长分别是59.7%和24.3%。有效发明专利拥有量890件,同期增长16.3%,万人有效发明专利拥有量15.08件,已提前完成目标任务。全区技术合同交易额创历史新高。到11月底,全区登记技术合同 98份,成交额达2.57亿元,比2017年(0.59亿)增长335.59%,超额1.07亿元完成2018年度目标考核指标。四是引进大院大所取得重要进展。吸引国内外著名或知名高校院所、知名企业在长清新设研发机构6家,完成了考核指标。

长清区政府网通过以上介绍,了解到我区在科技创新方面确实取得了长足进步和不少成绩,尤其技术合同交易额有了飞跃式的发展,给我们简单介绍一下在这方面都做了哪些工作,好吗?

曹相伟近年来,技术合同交易工作一直是我区的一个弱项和短板,完成情况与同年下达的目标任务差距较大,成为了制约科技创新中心建设的一个瓶颈,比如去年,市里给我们下达的指标是1.36亿元,我们仅完成了0.59亿元,还没完成一半。为此,局党组高度重视,多次召开会议专题研究部署,一把手亲自挂帅、以上率下,分管领导亲力亲为、主动靠上。一是加大科技创新优惠政策宣传力度。针对相关单位、企业对技术合同认定登记的优惠政策不了解的现状,区科技局通过举办专题培训班、科技服务进千企等模式,大力宣传技术合同认定登记的优惠政策,增强企业、高校、科研院所对相关优惠政策的认知度,提高技术合同登记的积极性和主动性。二是积极主动做好技术合同登记服务工作。为提高技术合同认定登记的数量和质量,确保我区考核指标争先进位,面向企业、高校、科研院所等服务对象,结合大学习大调研大改进、作风建设年和优化营商环境等活动的开展,积极联系协调市科技局主管处室对重点企业上门走访、现场指导,详细了解掌握技术需求及研发情况,发动和督促企业搞好技术合同登记。三是深入挖掘符合登记条件的技术合同。为提高技术合同认定登记额,区科技局安排业务骨干专门到时代试金、国舜集团等创新能力强的企业了解科技成果转化情况、与高校科技合作情况、项目经费使用情况等,现场挖掘技术合同源,扩大技术合同登记范围,努力做到应登尽登,用足用好优惠政策。通过集中发力,精准服务,推动了技术市场交易,促进了科技成果在企业转化应用,破解了难题,补齐了短板,实现了技术合同交易额大幅度提升。

长清区政府网据我了解,科技局的服务对象主要是企事业单位,企业又是科技创新的主体,所以总觉得科技部门的工作离老百姓有一些距离,平时接触的不多,对你们的日常工作也不十分了解。我们理解只要是和科技沾边儿的事儿都和你们有关,是这样的吗?

曹相伟:我是042月到科技局工作的,记得我刚到科技局时,就有很多人问我,说你们科技局是干什么的?说实话,当时我也不知道怎么回答才好。可见,刚才长清区政府网说的这个情况是客观存在的。我也感觉到很多市民对我们的工作不是很了解。我考虑,主要可能是两个方面原因。这第一个方面,我认为就是我们科技局的职能所致。因为我们主要是跟企、高等院校和科研院所打交道多,直接面对老百姓的事项相对比较少;第二个就是我们虽然做了很多工作,也取得了很好的效益,但宣传工作没有跟上。作为区政府科技工作的行政主管部门,主要职能概括起来就是四为一防四为就是为区委、区政府当好参谋,为科技发展做好规划引导,为科技型企业搞好服务,为促进科技创新搞好协调。这一防呢,就是抓好地震监测预防工作。当然还有一些其它职能,比如说:农村科技创新工作、知识产权管理工作、科普工作、科技人才工作、国防科技动员工作等等,涵盖了科技工作的方方面面,这里就不一一列举了。

在我们做这些工作的时候,很多群众都不会跟我们直接打交道,所以知道我们这个部门做什么工作,具体有哪些职能,确实是不够多。在此,我也希望我们广大市民朋友多了解我们科技局,多关心我们科技局,多联系我们科技局。

长清区政府网2018年还有不到1个月的时间,实现目标任务已到了最后冲刺阶段,现在各种考核已全面铺开,各项工作开始进行全面总结,让长清腾飞,实现跨越式发展,离不开科技引领和科学谋划,请问2019年我们在科技创新方面是如何打算的?

曹相伟:充分发挥科技创新的支撑引领作用,深入推进新旧动能转换重大工程建设,是区委、区政府安排给我们的重点工作任务,我们深感任务艰巨、责任重大。下一步,我们将全面贯彻落实市委、市政府和区委、区政府的总体安排部署,深入研究当前和今后一个时期的科技工作,不断加强和完善顶层设计、系统谋划,确定近中远期工作目标和任务,以钉钉子精神狠抓落实,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。重点做好以下方面的工作。

一是着力提升科技供给能力。在高端装备、智能制造、节能环保等新兴产业领域,加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。二是强化科技型企业培育。推动科技企业孵化器和众创空间提质增效专业化发展,增强科技型中小微企业源头培育能力。开展高新技术企业认定、研发费用加计扣除等政策宣讲培训,认真落实高新技术企业税收优惠、小微企业升级高新技术企业财政补助政策和中小企业创新券政策,培育一批科技“金种子”、“小巨人”企业和高新技术企业。三是加强科技人才载体建设。发挥科技创新平台支撑人才创新创造的作用。通过落实奖励补助、项目资助等政策,鼓励企业自建,或与高校、科研院所共建一批重点实验室、工程技术研究中心等各类创新平台,吸引更多高层次人才到我区创新创业。四是深化科技体制机制创新。加大财政科技投入,对于科技创新亟需的共性技术攻关项目,优先纳入科技计划立项,提高单项支持额度。推动产学研深度融合,深化与国内外知名高校、院所和企业合作,共建科技成果转化基地,联合研发重大技术项目。继续开展“大学习、大调研、大改进”活动,推动科技创新工作由研发管理向创新服务转变。

长清区政府网非常感谢曹局长的详细解答,由于时间关系,我们今天就交流到这里。

曹相伟:谢谢各位网友、各位市民朋友。欢迎大家就科技创新方面的问题随时给我们提出宝贵的意见建议,我们将积极采纳、及时改进,努力工作,为全区经济社会发展做出新的重要贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统