当前位置:
首页
>互动交流>政务访谈
区统计局局长范先广谈全年经济运行情况
信息来源:长清区政府 发布日期:2018-12-29 15:27 浏览次数: 字体:[ ]


区统计局局长范先广接受本网访谈


长清区政府网:范局长,您好!欢迎您参加我们本期的《政务访谈》栏目。大家都比较关心,今年全区的经济发展怎么样?您能给介绍下吗?

范先广:好的。首先感谢区政府网站为我们提供了一个这么好的宣传统计的平台,也希望社会公众更加了解统计,进而支持统计。统计部门的职能就是“认识发展、反映发展、评价发展、促进发展”,为党委、政府正确决策提供科学依据和数据支持。

2018年,长清区全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面对标“1+454”工作体系,着力推动实体经济提质增效,集中精力抓好项目建设,持续优化营商环境,“两年见成效”的目标稳步推进,全区经济总体运行平稳。

经济实力持续增强。1-9月份,全区地区生产总值完成271.1亿元,增长9%。1-11月份,全区一般公共预算收入完成22亿元增长15.8%。

工业经济运行平稳1-11月份,规模以上工业增加值实现39.3亿元,增长8.5%。

投资势头强劲有力。1-11月份,全区固定资产投资增长18.4%其中,房地产投资完成45.8亿元,增长16.9%。

社会消费平稳发展。1-9月份,完成社会消费品零售总额实现120.1亿元,增长9.2%。

对外贸易增长较快。1-11月份,货物进出口总额实现7.9亿元,增长18.1%。其中进口1.8亿元,增长16.7%;出口6.1亿元,增长18.5%。

居民收入持续加快。1-9月份,农村居民人均可支配收入实现12543元,增长8.3%;城镇居民人均可支配收入实现29201元,增长8.1%。

总体来看,经济运行的总体面是稳中有升、稳中向好的。但也存在着行业发展不平衡、街镇经济发展不均衡等问题。全年来看,全区经济将保持平稳健康发展。

 

长清区政府网:好的,感谢范局长给我们介绍了1-11月份全区的经济发展形势,也对全年的经济形势进行了展望,让我们也对长清未来的发展充满了信心。范局长,您认为全区经济发展有哪些亮点呢

范先广:全区经济发展亮点主要表现在:

一是项目建设持续加快。1-11月份,5000万元以上和房地产投资项目135个。其中,今年新增投资项目48个,累计完成投资45.8亿元,对全区投资快速增长拉动作用明显。

二是新旧动能转换加快。1-11月份,全区制造业增加值占规上工业增加值比重达93.4%,是支撑工业经济发展的重要支柱。前三季度,高新技术产业产值增长11.7%,占规模以上工业总产值的比重为37.2%。

三是建筑产业提档升级。全区有资质的建筑业企业73家,特级资质企业3家,分别是中铁十四局集团第三工程有限公司、山东平安建设集团有限公司、济南长兴建设集团有限公司;一级资质企业9家。1-9月份,全区有资质的建筑业实现总产值150.5亿元,增长30.1%;全区建筑业增加值实现36.7亿元,增长13%。

 

长清区政府网:好的,感谢范局长对经济形势的权威解读。范局长,前段时间我接到123401的电话,说是受区委、区政府的委托,开展社情民意调查的。听说社情民意调查中心“123401”调查访问电话是反映民生民情的,越来越受到广大人民的关注,请你具体介绍一下这方面的情况。

范先广:好的。2008年10月,为了完成区委、区政府交给的“群众满意度”调查任务,我们采用了“计算机辅助电话访问系统”,建立了社情民意调查中心当时是全市乃至全省第一家区县级社情民意调查中心。

 “12340”是全国统计系统社情民意调查专用号码,是国家统计局为规范全国社情民意调查工作,强化民情民意调查的公益性和公信度而特别申请的全国统一号码。济南市社情民意调查中心是053112340,我区是0531123401。

前段时间,很多朋友可能接听过电话。在这里向广大朋友们简单介绍一下,0531123401是我局2016年新申请开通的社情民意调查专用号码,具体承担区委、区政府交办的有关社情民意方面的调查任务。在这里,也请广大网友积极配合这项工作,为全区的经济社会发展积极建言献策。

 

长清区政府网:范局长,看媒体宣传,经济普查工作正在紧锣密鼓地开展,我区主要做了哪些工作呢

 范先广:2018年,全区第四次经济普查工作有序开展。区委、区政府高度重视,成立了由区长任组长、副区长任常务副组长,37个部门主要负责同志任成员的第四次经济普查工作领导小组,下发了《济南市长清区人民政府关于做好第四次经济普查工作的通知》,10个街镇分别成立了党政主要领导为双组长的领导小组;全面落实普查经费、机构、人员、办公场所和设备;领导小组成员单位充分履职尽责,积极提供普查有关数据,形成了经济普查全区上下一盘棋的良好局面。 经过全区上下1200多名普查员和指导员,近三个月的全面清查及查遗补漏工作,全区第四次经济普查工作取得了阶段性成果。

2019年1月1日第四次经济普查将进入入户正式登记阶段,区经普办按照上级普查工作总体安排和区委、区政府的工作要求,认真总结经验,强化工作措施,高标准、高质量完成正式登记阶段任务,为我区建设现代化山水魅力新城提供科学准确的统计信息支持。

 

长清区政府网:好的。感谢范局长给我们做的详细介绍。各位网友和社会公众,第四次经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,利国利民,意义重大,需要全社会的大力支持和配合,也请您对这项工作给予关心和支持。 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统