索  引  号 113701133072489084/2018-13362 组配分类 规划解读
发布机构 长清区卫计局 发文日期 2018-12-06
文        号 主题分类
《济南市长清区重点寄生虫病防治及消除疟疾工作“十三五”规划》解读
信息来源:长清区卫计局 发布日期:2018-12-06 16:18 浏览次数: 字体:[ ]

   寄生虫病是严重影响人民群众身体健康,影响社会经济发展的公共卫生问题,也是衡量一个国家社会经济发展水平和文明程度的重要指标。近年来,我区寄生虫病防治工作取得了明显进展,如期实现了消除疟疾县级考核评估目标。全面实施土源性线虫病(蛔虫、钩虫、鞭虫和蛲虫等)综合防治项目,患者得到及时发现和有效治疗。

    当前,我区寄生虫病防治还存在许多困难和挑战。除了人以外,猫、犬、鼠类等都可以成为传染源,传染源广泛存在。居民生食或半生食鱼类、螺类等的饮食行为有兴起之势,畜牧生产加工、水产养殖、粪便管理等还存在薄弱环节。出国(境)人员流动频繁,境外输入性疟疾病例有持续增加的趋势。医务人员对寄生虫病识别意识不够,诊断和救治能力不足。需要针对寄生虫病出现的新的流行特点,不断完善防控策略与措施。

    为有效控制我区人体重点寄生虫病流行,实现并维持消除疟疾状态,保障人民群众身体健康,促进社会经济全面协调发展,于2018年10月制定了《济南市长清区重点寄生虫病防治及消除疟疾工作“十三五”规划》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统