索  引  号 113701130042070099-A/2018-02260 组配分类 政府文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-06-29
文        号 济长政办字〔2018〕35号 主题分类
济南市长清区人民政府办公室关于转发区民政局《济南市长清区2018年度生态葬实施方案》的通知
信息来源:区政府办公室 发布日期:2018-06-29 10:36 浏览次数: 字体:[ ]

各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门:

    现将区民政局《济南市长清区2018年度生态葬实施方案》转发给你们,望宣传好、贯彻好,并认真组织实施。


                           济南市长清区人民政府办公室 

                                 2018年6月29日




济南市长清区2018年度生态葬实施方案

区民政局


    2018年2月27日,市民政局、市文明办、市财政局联合发布了《关于对生态葬实施奖补政策的通知》(济民发〔2018〕25号),对2018年1月1日以后亡故自愿选择生态安葬的居民进行奖补,并就生态安葬类型及奖补金额等作出明确规定。为做好我区2018年度生态葬奖补政策落实工作,特制定如下实施方案:

    一、生态葬类型及奖补标准

    (一)骨灰撒散。可由亡故居民亲属报名参加济南市莲花山殡仪馆统一组织的“海葬”活动,也可在民政部门审批的公墓内将骨灰撒散,凭承办单位出具的《生态安葬证明》和《长清区城乡居民生态安葬申请审批表》申领奖补金4000元。

    (二)骨灰装入可降解容器或直接入土,不留坟头、不立碑。可由亡故居民亲属申请在民政部门审批的公墓内采取树葬、花葬等形式安葬,凭公墓管理单位出具的《生态安葬证明》和《长清区城乡居民生态安葬申请审批表》申领奖补金3000元。

    (三)骨灰或不实行火化政策的少数民族居民遗体深埋,不留坟头、不立碑。可由亡故居民亲属填写《长清区城乡居民生态安葬申请审批表》,经村居、街镇审核批准后领取奖补金2000元。

    (四)骨灰永久安放在骨灰堂、墙、塔等格位中,凭骨灰堂管理单位出具的《骨灰安放证明》和《长清区城乡居民生态安葬申请审批表》申领奖补金1000元。

    二、生态葬奖补金申请程序。

    生态葬奖补资金由市、区两级按5:5比例列入财政预算,由亡故居民户籍所在街镇民政、财政部门负责审核发放。

    经办人(指死者的直系亲属或委托人,下同)申领生态葬奖补金需提供以下资料:

    (一)经办人的身份证原件及复印件、银行帐户复印件;

    (二)逝者的身份证、户口簿、火化证原件及复印件(2018年1月1日至6月30日亡故的居民,可由村委会出具亡故证明);

    (三)《长清区城乡居民生态安葬申请审批表》(详见附件1);

(四)《生态安葬证明》(详见附件2)。

    各街镇民政所、财政所对经办人提供的生态安葬材料进行审核确认,每半年向区民政局、财政局报送《济南市长清区节地生态安葬奖补申请结算表》(详见附件3),区民政局、财政局审核后及时下拨资金,各街镇民政所、财政所通过银行系统及时发放奖补金。

    三、生态葬承办单位名录。

    目前,我市提供骨灰海葬的承办单位如下:

    济南市莲花山殡仪馆  咨询电话:88891593

    我区提供骨灰树葬、花坛葬、草坪葬的承办单位如下:

    1、山东福寿园公墓,地址:长清区孝里镇龙泉官庄村

              咨询电话:86563131

              收费标准:安葬每具骨灰880元。

    2、山东金陵园公墓,地址:长清区万德办事处陈庄村

              咨询电话:87439333

              收费标准:安葬每具骨灰880元。

    四、监督管理

    (一)区民政局、财政局对生态葬奖补政策执行情况进行监督、检查和指导,确保生态葬奖补政策全面落实。

    (二)各街镇、村居要采取多种形式,加大对生态安葬政策的宣传力度,确保符合条件的殡葬对象都能享受到优惠政策。各级党员干部要带头文明节俭办丧事,带头火葬和生态安葬,带头抵制陈规陋习、倡导文明新风。

    (三)对生态安葬认定过程中弄虚作假的承办单位,依法给予相关责任人行政处分;情节严重的,依法追究法律责任。对选择生态安葬后,又私自设立坟头或墓碑,骗取生态安葬费用的申请人,除追回相关费用外,情节严重的,依法追究其法律责任。

    

    附件:1、长清区节地生态安葬奖补申请审核表  

       2、长清区生态安葬证明书

       3、长清区节地生态安葬奖补资金申请结算表


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统