当前位置:
首页
>信息发布>政务要闻
赵居安迎接市委组织部调研济南大峰山党性教育基地项目
信息来源:长清区 发布日期:2018-07-12 15:43 浏览次数: 字体:[ ]


  2018年7月11日下午,长清区委副书记、区长赵居安迎接市委组织部调研济南大峰山党性教育基地项目。市委组织部副部长、市编办主任张强,市委组织部干部教育处处长张勇及市委组织部干部教育处全体同志参加活动。

  在座谈会上,围绕着大峰山党性教育基地项目,省建筑设计院汇报220国道沿线环境提升设计方案,区建筑设计院汇报展馆室外环境提升设计方案,与会人员进行座谈交流。

  在座谈会上,张强针对大峰山党性教育基地建设及今后工作强调以下四点意见:

  一是思想认识要再重视。大峰山党性教育基地建设,是一项政治任务,更是一个政治工程。我们一定按照习近平总书记提出的把红色资源开发好、红色传统发扬好、红色基因传承好的要求,把党性教育基地建设好,尤其是在目前全面从严治党,扎实推进党的建设伟大工程过程中,对党员干部的教育更加重要,阵地建设的作用更加突出。我们既要重视在建工程质量,还要关注后续工程建设,切忌虎头蛇尾,我们要一如既往重视此项工作。

  二是工程建设要再精细。专业人干专业的事,要高标准高质量。施工过程中,我们要讲究工程规律,按照规则规范操作,可以按照领导要求去做,但遇到与专业不相符合的时候,要积极提出意见和建议,防患于未然,避免工程出现瑕疵及不可挽回的损失。施工方、监理方要树立工程质量第一原则,牢固树立百年大计工程理念,一丝不苟保质量、万无一失保安全,积极争创安全文明标准化工地。

  三是史料挖掘要再深入。万里委员长、全国战斗英雄朱兴振等老一辈革命家都在这里工作过,我们要在尊重事实基础上,深入挖掘,还原历史,仅泛泛的讲,就起不到教育作用。在“两弹一星”元勋郭永怀荣成纪念馆,郭永怀在失事着火的飞机上,与警卫员紧紧抱在一起,两个烧焦的身体中间夹着一个皮质的公文包,打开之后,发现,一份热核导弹实验数据文件完好无损。这样的故事直抵心灵深处,具有强烈的感染力触动力震撼力,非常值得我们借鉴学习。

  四是基地利用要再谋划。教育基地建设的目的是为了教育广大党员干部,我们要边建边到外地参观考察学习,学习人家成功的做法。目前我们济南市28个点,普遍都存在着“小、散”,这也是我们济南现在的党性教育基地场所存在的大问题,我们要探讨用“1+N”模式来打造教育基地,可以将几个点串起来,县委旧址、烈士陵园、刘成德纪念馆、岚峪南黄崖村史馆、孝堂山、文昌街道西李、万德街道马套村,形成两日游、三日游乃至周边红色教育多日旅游的新局面。

  赵居安在座谈会上指出,大峰山抗日根据地被誉为“泰西的延安”,长清县委旧址被列为市级重点文物保护单位。建国后,建立了抗日战争和解放战争期间牺牲的革命烈士公墓。党性教育基地项目建设,得到市委组织部的全力支持,我们一定集全员之智,倾全区之力,将大峰山党性教育基地打造成为全国的党性教育基地和爱国主义教育基地。

  一是突出红色。大峰山已成为济南市乃至山东省重要的革命传统教育阵地,也是全省现有保存最完好、进行革命历史红色教育的重要资源之一,具有光荣的革命历史传统和极富意义的红色教育价值。

  二是突出美观。济南大峰山党性教育基地的建设,在符合大众审美观的同时,还要充分借鉴全国全省红色革命教育基地建设的经验,设计要新颖大方,造型要简洁美观,充分体现地方特点和区域特色。

  三是突出庄严。在建设济南大峰山党性教育基地的过程中,从场馆建设、内外墙装饰,到园区绿化、草木种植等等,都要把庄严肃穆、沉稳厚重作为主色调,身处其中,要处处体现出对革命先烈的尊重和敬重。


  四是突出大气。济南大峰山党性教育基地建设的设计理念、整体布局,要充分体现新时代共产党人的胸怀、展现共产党人气魄。沿基地景观的规划策划,也要充分考虑沿途影壁墙、景观带、标志物等大小比例及协调。

  五是突出简洁。基地内建筑物在布局时,要合并归类,要简单、自然,不要复杂、零乱。基地内布展摆设、植物绿化、颜色搭配,也要力求简洁明了,切实体现庄重大方。一定要进一步提升设计理念和提高设计水平。

  六是突出和谐。济南大峰山党性教育基地内的展陈馆、烈士陵园、周边建筑等环境,从内容到形式要保持一致。从孝里镇高速路口下车一直到教育基地,周边环境设计风格、景物布置也要保持一致。

  七是突出经济。济南大峰山党性教育基地项目建设要本着实际、实用、实效原则,该花的钱一分也不能少,不该花的钱一分也不能多花。把实事办好、好事办实,切实把项目建设成精品工程、放心工程。

  八是突出简约。总用地面积约18.49亩,新建展馆及配套设施3100余平米,要严格按照规划,合理利用土地指标,在有限空间内实现利用的最大化,切实体现长清建设水平,积极向市委市政府交上一份合格的答卷。

  区委常委、组织部长李广霞,区政府办公室主任李涛、区住建委、区委党史研究室、区交通运输局、区委党校、区建筑设计院、区供电公司相关负责人,孝里镇主要负责人参加活动。(通讯员:马德刚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统