当前位置:
首页
>信息发布>图片新闻
赵居安:时代试金,“试”金子就要发光
信息来源:区政府办公室 发布日期:2018-07-05 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年7月4日下午,长清区委副书记、区长赵居安到时代试金试验机有限公司进行调研。经开区主任袁长奎、副区长潘兴华、区政协副主席赵洁,区政府办公室主任李涛、发改委、经信局、金融办、科技局、经开区经发局、平安街道主要负责人参加调研活动。

  调研组一行现场查看企业生产情况。座谈会上,企业负责人介绍生产经营情况,与会人员进行了交流发言。赵居安指出,时代试金试验机企业成立于1952年,是一家老牌的国有企业,具有悠久的历史,深厚的文化底蕴,在新时代正焕发出新的生机和活力,厂区整洁干净有效,厂内生产规范,符合环保。企业和职工在经历了计划经济、市场经济等一系列市场变革后,虽然命运多舛,但如今却老树开新花,企业产品已经迎头赶上智能制造的新时代,实现了高质量发展。在今后的企业帮扶工作中,赵居安强调:

  一是加强沟通。区发改委、经信局、金融办、科技局等部门要按照“百名领导干部包百家企业”的方案,强化沟通,既要解决老企业老问题,也要解决老企业遇到的新问题。

  二是加强协调。区发改委、经信局、金融办、科技局等部门要多深入企业,既要协调解决区直部门,也要协调解决上级部门以及相关机构和单位,主动协调、靠上协调。

  三是加强服务。通过我们的主动服务、政府的主动作为,既要解决融资难、融资贵的问题,也要积极对接上级项目扶持资金落实,让企业有一个大的发展,实现一个大的跨越。

  赵居安进一步指出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断加大供给侧结构性改革力度,实现新旧动能转换。我们要坚持招商引资与服务本土企业并重,招新商不忘旧资,激活增量,盘活存量,加大服务扶持力度,助推本地企业做大做强。


  一、解放思想,面向市场。老企业受传统的计划经济模式、生产经营模式的影响,一定程度上存在固化思维,我们的老企业要打破传统生产经营模式,主动了解市场、分析市场、适应市场、面向市场,外面的世界会更精彩。一定要对表对标国内同行业一流企业,学习的过程就是解放思想的过程,解放思想的过程就是自我提高的过程。

  二、开拓创新,领先市场。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。如果自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后尴尬局面。我们拥有40多人的研发团体,创新精神值得肯定和点赞。我们要借鉴苹果手机创新,从“苹果1”到“苹果10”,他们不断推陈出新,归根到底卖的是创新、卖的是概念。

  三、保持优势,占领市场。公司紧紧抓住我国经济发展速度由高速向中高速的转变战略调整机会,通过创新技术,抢抓市场,促使产业整体运营质量向好发展。试金牌试验机被评为山东省名牌产品,是行业中唯一拥有国家级技术中心的单位。虽然试验机具有单一性、分散性、长期性,市场小、客户少的特点,但也要一定巩固好、发挥好优势。

  四、突出特色,独占市场。2010年,时代集团斥资2亿元,在济南经济开发区建成新的试验机研发制造工业园区,是目前中国乃至世界上最大的试验机生产制造基地,公司拥有各类“高精专”人才300人。历经8年的不懈努力,先后开发出6款工业机器人,实现了试验机与机器人研发结合,实现了由要素驱动向创新驱动的转变。

  五、加大宣传,影响市场。要借鉴格力、蒙牛、伊利等企业宣传营销模式,加大宣传、扩大影响。既要墙内开花也要墙外开花,工业机器人已在长清区许多企业中得到广泛推广和应用,比如,康鲁节能、山东鲁润、山东金太阳,还要充分利用好区内198家规模以上企业资源优势,实现由里向外,由市到省、由省到全国的宣传推动。

  六、打造品牌,成就市场。做大做强,做优做好。虽然时代试金公司研发的试验机新品,广泛应用到宝钢全自动试验机、贵阳中铁全自动弹簧检测线、马鞍山钢铁全自动拉伸试验机等项目,但品牌还是不够响亮、不够闪亮,要打造长清的金名片,更要打造行业内的新标杆,走出国门,走向世界,“试”金子就要发光。(通讯员:马德刚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统