当前位置:
首页
>信息发布>政务要闻
长清区开展重点项目建设督查评议活动
信息来源:长清区 发布日期:2018-07-05 16:36 浏览次数: 字体:[ ]
 
 

  项目是发展的主要载体,是城市强基础、谋长远的必由之路,是促进经济稳增长的关键抓手。无论是推进供给侧结构性改革,还是加快新旧动能转换,都起着重要意义。

  2018年已过半,为集中检验各发展主体在推动项目建设方面取得的成效,进一步调动全区上下干事创业的积极性,形成比学赶帮超的浓厚氛围,7月5日上午,长清区召开全区重点项目建设督查评议活动暨发展聚智交流会,通过督查各街镇项目建设情况,推动全区加快发展步伐。

  今年以来,长清区各级各部门把思想和行动聚焦到招商引资和项目建设上,上项目、上好项目、上大项目,以优质项目资源增加有效投资,加速要素聚集和产业聚集,全力打造现代化山水魅力新城建设的新引擎。

文昌街道:城市品质 全面提升

8:20 第一站:文昌山公园项目


  文昌山公园位于主城区东部,文昌山脚下,北起文昌山庄,南至丁香路,西起凤凰路,西南侧至丁香路,东至八里庄路,总投资3亿元,总占地面积约1380亩。其中:东部山林面积约735亩,西部缓坡台地约645亩。

  公园主要景观区分为三大区块:一是活力休闲区,是公园的核心景区,通过建立林荫大道—主入口—广场—瀑布轴线,打通城、山视线通道,打造出公园的景观体系主干;二是生态休憩区与密林拓展区,依托现状果园和地形,突出景观的功能性与生态性;三是山体景观区,以局部点缀为主,完善景点设施与路网游览体系,丰富植物景观。

  项目主要建设内容:山体绿化及苗木种植83.2万平方,建设休闲广场3.2万平方,铺设旅游步道4.8万平方,建设业务用房及相关配套设施2232平米,公园水体面积6430平米,同时配设垃圾桶、道路指示牌、坐凳等服务设施及给排水、照明等配套工程。


  项目于2018年1月15日开工建设,目前进展顺利,土建工程基本完工,计划秋冬季实施绿化,元旦全部竣工,年底向市民开放,届时一个山水清丽、景观宜人的特色公园将成为长清的地标性建筑。

8:26 第二站:东王城中村改造安置房建设项目


  东王项目现场

  东王城中村改造安置房建设项目北至清河街、西至莲台山路,南至水鸣街、东至文昌路,占地113亩,总建筑面积23万平方米,总投资约14亿元,建设8栋17F、3栋16F的高层住宅,共有住房1280套、停车位1294个,建筑密度25%,绿化率30%。沿清河街一侧高层住宅裙部建设1F的商业用房,在西北侧建设5F的社区办公楼及1F的换热站,在东南侧建设3F的老年人日间照料中心、15班幼托等公共服务设施。

  安置房于2017年9月16日开工,建设周期为两年,目前工程进展顺利,预计2019年10月竣工,春节前完成回迁,一个高标准、现代化的城市样板新社区即将呈现。

  文昌街道党工委书记杨洪福现场汇报

相关链接:点击查看讲话全文

平安街道:“平安新城” 蓝图绘就

8:40 第三站:红霖“纸男孩”设计智造小镇一期项目

  济南红霖实业股份有限公司成立于1997年,经过20年的成长历史,公司由最初的注册资本50万元发展到现在的注册资本2300万元,专业从事食品类包装的研发、设计、生产、销售,拥有国际一流的自动化生产设备、业内一流的标准厂房和省内食品包装生产的龙头地位。

  “纸男孩”项目位于济南经济开发区,平安南路7599号,总占地70亩,一期总建筑面积4.5万平方米。其中,“纸男孩”一期第一部分以红霖文化产业园内原有建筑面积2万平方米为基础,进行升级改造,并已招商5家企业入园,增加年销售收入1亿元。一期第二部分新增品牌包装车间约1.5万平方米,智造工坊7000平米,国际艺术设计中心3000平米,总投资约1.5亿元。


  该项目全部建成后,将汇集行业10家智能制造企业;20—30家设计、智造工坊类公司及配套公司入园,年销售收入实现7-10亿元,形成税收约3000—5000万元。目前项目已取得施工许可证,正在进行车间主体建设。

8:50 第四站:长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司济南分公司项目

  长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司济南分公司(以下简称富维安道拓济南分公司) ,成立于2008年4月,坐落于平安集团工业园院内,项目总投资5000万元,现有员工50余人,主要生产经营仪表板、门板、顶棚等内饰产品及售后服务。公司产能达到30万套,年产值达到1亿元,年交税额700万元。


  公司致力于成为一个“世界级”精益化的生产工厂,成为国内外汽车工业的最佳供货商,富维安道拓济南分公司曾多次获得“中国重汽卡车公司优秀供应商、总经理质量奖、先进工会组织“等奖项,得到社会和客户的广泛认可。

督查团到车间参观

9:27 第五站:山东北辰新能源装备生产基地项目


  山东北辰机电设备股份有限公司新能源装备生产基地项目位于平安街道办事处220国道东、平安南路南。项目规划建设用地面积13万余平方米,计划总投资约5亿元,新建车间、办公楼、研发中心大楼、食堂、成品区、原料区、仓库、门卫、附属设施等,建筑面积10万余平方米,其中车间建筑面积4.4万平方米。


  项目建成达产后,公司将成为全国最大的高端装备和清洁能源装备供应商之一,年产核电设备、光热发电及熔盐蓄热设备、热泵系列设备等产品可达5万吨(其中核电装备1.5吨;光热发电及熔盐蓄热装备1.5万吨;热泵系列装备1万吨,其他产品1万吨)。预计可实现年销售收入15亿元,利税3.75亿元,新增就业1500人。

  项目计划分二期建设,一期建设于2018年1月开工,投资近4亿元,建设车间、办公楼、研发中心大楼、餐厅等,建设周期1.5年。目前项目车间正在进行主体施工,吊装钢架;办公楼正在进行地下一层基础施工。

9:43 第六站:齐庄-张桥片区城中村改造项目


  齐庄-张桥片区城中村改造项目(省棚改)主要涉及王宿管理区齐庄村、张桥村两村,人口数2297人,户数480户,房产621处,已签订协议616份,完成总任务的99.1%。目前房屋拆除、资金发放审核工作正在有序推进。

  该片区安置房工程选址在凤凰山路以西,新纪元大街以北,计划总投资近10亿元,预计9月份开工建设。规划建设8栋18F的高层住宅、2栋17F高层住宅、3栋16F高层住宅,配套建设1F居委会、文化活动站、社区服务中心、老年人日间照料中心等;地下建设中水站、储藏室、地下停车场、变电室等。项目规划用地面积6万平方米,总建筑面积16万平方米,其中地上建筑面积11万平方米,地下建筑面积4.9万平方米。

  平安街道党工委书记邓洪刚现场汇报

相关链接:点击查看讲话全文

崮云湖:山水知识城 双创新高地

10:00 第七站:大学城实验学校高中部项目

  大学城实验学校由全国知名的清华大学设计院,按省级规范化学校最高标准设计建造,由济南城市建设集团有限公司出资代建。项目总占地317.7亩,总投资9.5亿元,建筑面积14万平方米,能同时容纳小学36个班、初中36个班和高中60个班。学校学院式风格,环境优美,绿树成荫,三季有花,四季常青。

  其中高中部项目,占地167亩,总建筑面积8.4万平方米,在校生规模3000人。学校设施设备齐全,建有宽敞明亮的教学办公楼,具有国际理念的艺术楼,高标准配备的实验楼、图书馆、体育馆、游泳馆,设施完善的宿舍楼,干净的食堂餐厅。

  项目于2017年10月31日开工建设,6月30日完工交付使用,9月1日正式开学。目前,该项目主体已完工,正在进行内外装修,道路、绿化等配套设施施工。

10:27 第八站:济南市第九人民医院建设项目

  济南市第九人民医院建设项目,项目总投资10亿元,占地面积224亩,总建筑面积22万平方米,设置床位1200张。


  该项目设计改变了以往“大底盘+高层”的集中式建筑布局,结合长清大学城山水相依、自然生态、绿色宜居、科技人文的特点,采用“院落+多层”的分散式布局,使建筑与环境和谐相融,与周边建筑风格相协调,塑造亲切宜人的建筑形象。着力搭建“绿色规划、花园建筑,可持续发展”的现代化绿色医疗平台,从规划结构、建筑功能、流线设置等方面设计,为患者提供高效人性化医疗空间,同时也为医护人员提供舒适宜人的工作环境。

  目前,占地75亩、建设面积7.99万平方米的一期工程正在进行主体施工,施工一区车库柱墙梁模板完成80%,二区筏板浇筑完成,三区筏板钢筋绑扎完成30%,四区筏板钢筋完成,五区正负0.00拉梁混凝土浇筑完成。二期正在进行土地手续办理程序。

10:35 第九站:华谊兄弟电影小镇老济南街项目

  华谊兄弟电影城项目运营面积6760亩,建设用地面积约为1846亩,包括电影世界、电影小镇、拍摄片场、实景演艺、民宿、明星度假酒店及园博园主园区,整体项目分三期开发。其中,一期项目于2017年上半年开工,建设面积937亩,总投资约60亿元,主要包括电影世界、电影小镇、实景演艺、柏联明星文化酒店。

  目前,一期电影小镇中的老济南街建设工程(老济南街)以《古董局中局》电视剧为内容素材,以清末民国初期为时代背景,打造独具特色的北方街区,结合齐鲁文化特质,让游客通过内容丰富、极具特色的电影文化互动体验,感受影视剧的拍摄实景。

  目前,电影小镇老济南街建设工程,各单体正在进行主体施工,计划7月基本实现主体结构完工。

  崮云湖街道党工委书记赵国做现场汇报

相关链接:点击查看讲话全文

张夏街道:产业协调互补 国道经济带隆起

10:57 第十站:山东灵岩石艺有限公司

  山东灵岩石艺有限公司下设石业、石艺、装饰、文化遗产保护四个经济实体。近几年来,公司紧紧围绕“一保三发展”(保加工业,发展石文化、循环经济和文物保护工程)和“一线带两片”(以齐长城618公里全线保护为主战线,承接齐国、鲁国两片的文物保护工程)进行调结构、转方式、抓创新。



  该项目是利用水龙王工业园闲置多年的20亩原工业用地进行改造建设,项目计划投资6000万元,建设5000平方米标准车间、3000平方米的研发办公中心。投产运营后,主要是进行天然石材的废品废渣研发高强无机硅溶材料在岩土文物保护方面、雕塑方面、文创产品方面的推广运用,承接国家级、省级文物保护重点科研课题,做好文物工程保护文章。

11:32 第十一站:山东绿色名城建筑科技有限公司

  山东绿色名城建筑科技有限公司成立于2017年11月24日,总部设在长清区,是一家集专业管理、先进技术和优秀人才为一体的新型绿色节能建筑科技企业。

  公司生产基地位于张夏街道青南村,建有厂房6000平方米,计划投资5000万元、现已投资1500万元,建设两条定制设备生产线,购置相关设备及实施厂区改造,目前已投产1条生产线、购置50套大小设备。该生产基地项目年产装配式保温一体化墙板50万平方米,预计总产值1亿元,实现税收500万元。

  张夏街道党工委书记张涛现场汇报

相关链接:点击查看讲话全文

万德街道:建设南部生态宜居中心街镇

12:55 第十二站:山东迈拓发酵技术有限公司(二期)


  山东迈拓发酵技术有限公司是一家专业精酿啤酒设备生产企业。公司集设计、研发、生产、销售、安装调试、售后服务于一体,致力于成为全球一流精酿啤酒设备供应商。


  公司于2017年进驻万德工业南园,目前已成为国内销量最大的精酿啤酒设备品牌之一,产品远销欧洲、美洲、澳洲、亚洲等数十个国家。2018年,公司新投资3000余万元,建设标准化厂房9000余平方米、购置专用设备、建设办公及员工宿舍1800平方米,预计7月份投入使用,可扩大2000余万元产能,产生税收500余万元。

13:05 第十三站:山东希曼标识系统工程有限公司项目

  山东希曼标识系统工程有限公司,专门从事标识系统设计,制作,安装及产品开发的专业公司。主要致力于房地产项目,城市公共环境,医疗系统,商业区域,交通系统,教育机构,办公楼宇等标识系统的工程设计和制作。


  该项目位于万德工业南园,占地面积1.3万平方米,总投资1亿元,项目年生产20万套标识牌和20万个信报箱,年产值达5000余万元,预计产生税收500万元。

  万德街道党工委书记夏红军做现场汇报

相关链接:点击查看讲话全文

五峰山街道:聚焦优势抓项目 聚力产业促升级

13:40 第十四站:济南华泰重工智能生产项目


  该项目由济南华泰热工自动化技术有限公司投资建设。公司成立于2012年10月,是专业制造压力容器、供热设备的省级高新技术企业,公司占地7.9万平方米,建筑面积3.2万平方米,现有职工316人,2017年实现销售收入14760万元,利税1427万元。


  该项目的实施,将极大提升企业加工制造能力和自动化生产水平,解决制约9000吨高压加热器及电厂所需重型设备生产的瓶颈。项目全部投产后,预计每年将新增产值2.5亿元、新增利税2900万元,为当地提供150个就业岗位。

13:53 第十五站:国辰云智能控制中心及自动化生产线项目

  该项目由山东国辰实业集团有限公司投资建设。公司主要从事水和大气污染治理、固体废弃物处理、土壤恢复处置及压力容器、换热设备的设计生产、安装运营。

  国辰云智能控制中心及生产线项目总投资6300万元,主要包括5000平米研发楼和7000平米自动化生产车间,已于2018年1月落成并投入使用。新建设的智能生产线投入使用后,可节省2/3的劳动力,生产效率将提高70%以上,可实现年产2000台套高品质、高性能的优质产品的目标,预计年产值4亿元,利税突破2000万元。

  五峰山街道党工委书记许兵现场进行工作汇报

相关链接:点击查看讲话全文

马山镇:以特色小镇建设撬动乡村振兴

14:15 第十六站:马山镇城市提升工程

  马山镇城市提升工程,总投资1500万元,主要对镇驻地1200米商业街及周边环境进行改造提升,工程分三期实施:一期工程总投资500万元,主要对府前街和104中段实施改造。粉刷真石漆7200平方米,安装楼沿造型1200米,铺设板材2000平方米,绿化苗木15000棵,安装路灯20盏,硬化路面3600平方米,疏挖排水沟400米。


  目前,一期工程即将竣工,二期工程已开始招标,三期工程正在设计和预算中。整个工程完工后,将极大地提升马山镇的城镇化水平,成为马山镇全域旅游的亮点工程。

14:32 第十七站:马山国际慢城

  该项目总规划面积约4.6平方公里,计划总投资约18亿元,计划工期为3-5年。该项目从美丽乡村建设和生态文明建设的大背景出发,充分利用马山的区位交通、山水地形、文化传承和农业生产等优势,以园林产业为依托、文化旅游为切入、生态建设为载体,打造集生态旅游、文化体验、慢活休闲、康体养生等内容于一体的绿色产业示范区。

  今年上半年,慢城项目完成投资2.5亿元,主要完成园区围网工程施工、停车场、大门入口功能服务区、螃蟹沟居民区域土地整理、管网铺设及周边绿化栽植等工作;停车场和大门入口服务区主体建设基本完成;竹林花海共栽植竹子、花卉苗木100多万株;完成4套民宿房主体建设;整理步道40000平米;配套餐厅2处;各类景观小品50多处。

  马山镇党委书记李洪军现场汇报工作

相关链接:点击查看讲话全文

双泉镇:绿水青山中 全域全生态

15:06 第十八站:双泉汇锞小微企业产业园项目

  双泉汇锞小微企业产业园位于双泉镇书堂峪村,该项目计划投资1.35亿元,总占地550亩,其中建设用地44亩,规划建设标准厂房5个,总面积2万平方米。

 

  王勤光与入驻产业园的三家企业负责人交流

  目前,该项目一期土地整平工作已完成,3300平方米的厂房主体已完成,5000平方米的厂房基础已完成,预计今年9月份完工。

 
 

  现已引进三家企业入驻,分别是:

  济南展鸿岳龙智能设备有限公司,该公司是一家高科技生产企业,投资金额2700万元,主要生产由德国温康纳公司自主研发的正负压膜压机、真空覆膜机、包覆机等产品,此类设备运用的是德国技术,能够达到同类产品的世界级水平。

  济南赛诚机械有限公司,该企业是一家集生产、研发、销售于一体的老牌机械加工高科技企业,投资1500万元,主要经营品牌为“易高”牌机器人设备,主要生产机械手、多头加工中心等高端生产设备。

  济南欧凯森家居有限公司,该公司投资金额1300万,主要生产室内一体橱柜等整屋装修材料。此外,还有数家高科技小微企业已提出入驻申请,正在进行进驻条件的商谈评估。三个项目投产后用工人数约150人左右,年销售收入过亿元。

 
 

15:23 第十九站:济南钜昱机械制造项目

  济南钜昱机械制造项目由济南拓辉机械制造有限公司与中车集团四方车辆研究所、西安公司、齐齐哈尔公司、长江公司和重庆长征重工等中字号企业合作建设。经过该镇多年的培育以及企业不断的自主更新,该企业的主营业务由最初的简单机械加工迅速成长为动车、火车、高铁机车的高端零配件制造加工企业。

  该项目位于双泉镇工业园,总投资5000万元,利用闲置厂房改建生产车间1万平方米,新上设备60台套,主要生产动车、火车、高铁机车的高端零配件以及车床、车辆、风电等设备配件的加工、销售。项目投产后年可实现销售收入8000万元。目前,该项目已投资4465万元,完成设备安装,正在进行设备的调试及试生产。

  双泉镇党委书记张儒涛作现场汇报

相关链接:点击查看讲话全文

孝里镇:以红色资源擦亮乡村旅游金字招牌

15:45 第二十站:金谷农业公园项目


  金谷农业公园始建于2013年,总投资1.5亿元,园区占地面积1500亩,分花卉苗木、蔬菜种植、杂粮种植、食用菌种植等功能区,同时进行了野猪、香猪、梅花鹿等特种养殖项目。


  自2017年开始,该公司投资5000万元,实施田园综合体旅游项目,主要建设雷锋文化园、儿童军事拓展基地、儿童娱乐实施等配套项目,完善了园区食宿设施,提升了作为旅游目的地的承载能力。同时,围绕孝文化、红色文化和农耕体验主题组织活动,策划了孝里镇“研、学、游”旅游线路,目前,已经接待10多批次近3000人的团体旅游队伍,取得了较好效果。

16:16 第二十一站:大峰山党性教育基地项目

  大峰山革命根据地是山东省现保存完好、进行革命历史红色教育的重要资源,是当时中共泰西抗日根据地的重要组成部分。1938年长清县革命先驱张耀南、魏金三同志在大峰山建立了长清县抗日根据地,是泰西抗日根据地的重要组成部分,中共第一届长清区委就诞生在这里。

  济南大峰山党性教育基地位于济南市长清区国有大峰山林场,是济南市最大的党性教育基地,主要面向济南周边地、市进行党性教育培训和爱国主义教育。2015年被省委宣传部命名为山东省爱国主义教育基地,省党史办命名为省党史研究基地。

  项目计划投资3000万元,总建筑面积3200平方米,计划于2018年10月1日正式开馆,目前,项目主体工程已经完工,后期布展工作将陆续展开。

  孝里镇党委书记孟斌现场汇报工作

相关链接:点击查看讲话全文

归德街道:加速项目集聚 打造齐鲁先进智造生态城

16:50 第二十二站:山东节能环保设备配件研发生产基地项目(福源项目)

  山东节能环保设备配件研发生产基地项目是2018年市级重点建设项目。基地集研发生产、销售和安装于一体,已入驻山东福源设备安装有限公司、山东福诺环保设备配套制造有限公司,两家公司有着多年的环保设备配件研发生产和安装施工经验,可以生产省煤器、过热器、膜式壁、集装箱、空气预热器等四十多种产品。山东福源设备安装有限公司安装工程业务已进入国际市场,在同行业处于领先水平。

  项目占地75亩,总投资2亿元,建筑面积2.5万平方米,已建成膜式壁、蛇形管、螺旋鳍片管生产线各一条,目前已投入生产运营,预计年销售收入1.5亿元,实现税收1000万元以上,解决120名劳动力就业。

16:55 第二十三站:归德街道黄河滩区迁建外迁安置工程

  归德街道黄河滩区外迁安置涉及24个村、10518人,安置区位于街道驻地核心地块,安置社区工程概算总投资13.58亿元,规划总建筑面积53.7万平方米,分别设置38、66、76、99、114、132、152平方七种户型。整个安置社区工程计划2019年12月底全面完成建设,2020年6月底完成搬迁,2020年12月底完成旧村复垦通过验收。

  外迁安置区工程分两期实施建设。一期工程安置18个村,建设6+1模式安置房53栋,配套公共服务中心、商场超市、学校等配套设施,建筑面积27.9万平方米。一期工程2018年5月10日全面开工建设,工期一年,计划9月份主体完工,2019年5月份全面竣工。

  外迁安置区二期工程安置6个村,建设11层小高层31栋,建筑面积21.9万平方米,正在加紧推进施工前各项手续办理工作,7月底可全面开工建设。

  归德街道党工委书记吴龙海现场汇报工作

  经过一天的现场督查评议,第一阶段圆满结束,第二阶段“发展聚智交流会议”将于7日与9日于区委会议厅召开,通过此次会议,将全区各级部门与单位汇聚一堂,为长清发展建言献策,切实打造现代化山水魅力新城。

  记者:康钰坤 通讯员 李娜  编辑:唐珊珊


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统