索  引  号 113701130042070099/2018-08092 组配分类 政府文件
发布机构 发文日期 2018-09-19
文        号 济长政办字〔2018〕42号 主题分类
济南市长清区人民政府办公室关于印发《济南市长清区2018年成品油市场综合整治行动实施方案》的通知
信息来源:长清区政府办公室 发布日期:2018-09-19 09:54 浏览次数: 字体:[ ]

各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门:

    《济南市长清区2018年成品油市场综合整治行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

                                           济南市长清区人民政府办公室

                                             2018年8月24日

(此件公开发布)

济南市长清区2018年成品油市场

综合整治行动实施方案

   按照省成品油监管联席会议办公室《关于开展2018年成品油专项整治行动的通知》(鲁油监办〔2018〕5号)、省安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(鲁安办发〔2018〕54 号)、市大气污染防治工作指挥部《关于印发2018 年大气污染治理“ 十大措施 ”实施方案的通知》(济大气指发〔2018〕1 号)、《济南市成品油市场管理工作领导小组关于印发2018年济南市成品油市场综合整治行动方案》(济油领导小组字〔2018〕1 号)要求,结合《济南市加强污染源头控制推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》、《济南市打赢蓝天保卫战三年攻坚行动方案》、《济南市柴油货车污染治理攻坚战实施方案(2018-2020年)》,结合我区成品油市场实际,研究制定本实施方案。

   一、总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的“十九大”精神,紧紧围绕全市打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化省会城市中心任务,严格成品油生产经营准入制度,进一步加强成品油生产经营全过程监管,严厉打击各类违法违规生产经营行为,全面提升油品质量,促进大气污染防治,实现成品油生产经营规范有序、供应保障稳定有力、安全环保先进可靠,为全区经济发展、环境保护与社会和谐创造良好环境。

   二、重点工作

   (一)取缔非法生产经营窝点。全面排查无证无照涉油生产或经营场所,摸清查准所有未经许可擅自生产(调和)成品油的窝点、未经许可擅自建设的加油(气)站点、私设的储存油罐,由所在街道办事处、镇政府负责依法予以关停和取缔,区有关部门予以配合。

   (二)强化车用油(气)质量监管。按照“两个100%全覆盖”要求,对成品油生产企业所生产油品质量年监督检查100%全覆盖,禁止把调和油、组分油以成品油名义出售(区市场监管局负责),对成品油批发、仓储和零售企业,市级监督抽查占比60%,县区监督抽查占比40%,确保达到全年100%全覆盖(区市场监管局牵头,区经信局配合)。对所有具备经营资质的加气站进行监督检查,确保车用气源质量合格(区住建委牵头,区市场监管局配合)。

   (三)开展流动加油(气)车专项整治。对于擅自改装车辆,未经许可从事成品油(气)运输及流动销售成品油(气)的车辆进行查处(区公安分局牵头,区交通运输局、区经信局、区安监局配合)。

   (四)开展自备油(气)库(罐)专项检查。自备油(气)库(罐)要到区经信(住建)部门进行备案,每次所购进油(气)发票、检验报告、进货单等要保存完整,自觉接受相关部门对其油(气)质量进行监督检查。对于没有进行备案、存在安全(环境污染)隐患以及油(气)质量抽检不合格的自备油(气)库(罐)一律予以取缔(各街道办事处、镇政府牵头,区公安分局、区经信局、区住建委、区市场监管局、区安监局、区环保局配合)。

   (五)开展车用尿素供应使用情况专项检查。各销售车用柴油的加油站要同时供应车用尿素,具备使用车用尿素的车辆车主要自觉添加使用车用尿素。开展车用尿素质量检验,对于销售不合格车用尿素者,依据《大气污染防治法》、《产品质量法》等相关法律法规从重处罚。对于屏蔽和修改环保监控参数、具备使用车用尿素的车辆而不使用车用尿素的予以查处(区环保局牵头,区公安分局、区经信局、区市场监管局配合)。

   (六)建立在营油(气)溯源机制。各加油(气)站要建立健全油(气)进销存台账,杜绝从非正规渠道购进油(气)。严格监控主要物流通道、施工工地、沿河港口等重点区域柴油货车所使用油(气)品和车用尿素的来源,建立加油(气)品和车用尿素索票制度,严禁运输企业自备油(气)库储存和使用不达标油(气)和车用尿素(区经信局、区住建委、区环保局按照职责分别负责)。对主要物流通道、施工工地、沿河港口等重点区域的柴油货车达标排放进行随机监督检测,对于排放不达标的车辆除对柴油货车车主予以处罚外,还要根据对油(气)品和车用尿素的检测结果溯源追究油(气)销售者责任。对使用不达标车用柴油(气)和尿素、屏蔽和修改环保监控参数、屡罚屡犯的车主和车辆,纳入不良信用体系(区环保局牵头,区公安分局、区交通运输局、区市场监管局、区经信局、区住建委配合)。

   (七)排查整治加油站安全隐患。开展拉网式排查加油站

(含自备油罐)安全隐患,发现存在安全、火灾隐患的要责令及时整改、从严处罚(区安监局牵头,区经信局、区公安分局配合)。进一步加强散装汽油销售管控,切实做好加油站反恐防范,维护公共安全环境(区公安分局牵头,区经信局、区安监局配合)。

   (八)开展涉油发票专项检查。对成品油生产和流通领域开展税务专项检查,加强对购销组分油、燃料油的发票管理,严厉查处以虚假标注、变换名称、私改用途等手段偷逃税及骗取退税的违法行为(区税务局、经开区税务局牵头,区经信局、区市场监管局配合)。

   (九)加快推进加油站地下油罐防渗改造。要按照“先易后难、先急后缓”的原则,合理安排、倒排工期,确保年底前全面完成加油站地下油罐防渗改造工作任务。对于年底前没有完成地下油罐防渗改造工作任务的加油站,一律停业整改(区经信局牵头,区公安分局、区综合行政执法局、区环保局、区安监局配合)。

   三、保障措施

   (一)加强组织领导。成立长清区成品油市场管理工作领导小组,负责全区成品油市场综合整治工作的决策部署、组织领导、推进实施和督查考核,区成品油市场管理工作领导小组办公室具体负责协调推进。区直各负责部门要细化工作方案,明确完成时限,抓好工作落实。各街道办事处、镇政府要落实属地责任,全面负责本地综合整治工作,制定实施方案,层层抓好落实。

   (二)实行有奖举报。建立健全有奖举报制度,广泛发动群众有奖举报非法涉油行为(区经信局牵头,区财政局配合)。区成品油市场管理工作领导小组办公室举报电话:87250769,举报邮箱:cqqyqglb@163.com。对群众举报要逐一落实,一经查实,对举报者进行奖励,对非法涉油设施予以取缔(各街道办事处、镇政府负责,区有关部门予以配合)。对非法生产经营成品油涉嫌犯罪的,及时移交公安机关立案。要加强成品油生产经营企业诚信体系建设,建立成品油生产经营企业“黑名单”制度,公开曝光油品质量抽检不合格企业以及重大违法违规生产经营成品油的企业或个人,形成强大震慑力(区市场监管局负责)。

   (三)强化督查考核。区成品油市场管理工作领导小组办公室要加强调度,协调推进各项重点工作的落实。按照区委、区政府以及市成品油市场管理工作领导小组要求,区成品油市场管理工作领导小组办公室对区直各有关部门和各街道办事处、镇政府工作任务完成情况进行督查考核评价。对工作拖沓、履职不力、逾期未完成工作任务的,予以通报批评、公开约谈、媒体曝光等;对综合整治工作中出现重大责任问题的,依规依纪启动问责程序。

   

   附件:长清区成品油市场管理工作领导小组名单(略)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统