当前位置:
首页
>信息发布>政务要闻
区政府党组学习贯彻全市经济工作会议暨“四个中心”建设推进大会会议精神
信息来源:长清区政府办公室 发布日期:2019-01-11 10:52 浏览次数: 字体:[ ]

    

    2019年1月10日,长清区政府党组召开专题会议学习贯彻全市经济工作会议暨“四个中心”建设推进大会会议精神。区委副书记、区长赵居安主持学习并讲话。党组成员葛永宏、潘兴华、梁艳玲、周波、李涛参加学习,李建新列席。

    赵居安指出,全市经济工作会议暨“四个中心”建设推进大会紧密结合济南市实际,就2019年干什么、怎么干、什么时间干完提出了明确要求,通过今天的学习,要充分了解市委市政府的工作思路、工作重心和工作目标,从而结合长清实际,结合各自分管工作,进一步理清思路、谋划工作,在2019年各项工作再上一个新台阶。

    与会人员结合各自工作进行了交流发言。赵居安就落实全市经济工作会议精神,结合长清发展提出了七点建议:

    第一点,认清形势。发展前途是光明的,道路是曲折的。近期中央经济工作会议精神提出六稳和巩固、增强、提升、畅通八字方针。虽然稳中有收缩,稳中有压缩,但是稳表明了中央的态度和决心。省委省政府对济南提出建设大强美富通现代化国际大都市的目标。目前莱芜已经划归济南,济南人口达到870万,面积超过1万平方公里,GDP达到8500亿,济南正在走进万亿俱乐部的路上。2018年我们预测到年底,地方财政收入会超过25亿元,但因下半年土地市场遇冷,虽然未达到预期,但最终完成地方财政收入23.5亿元、增长15.4%收官,成绩仍然可圈可点。长清的发展得益于市委市政府大力支持,市直有关部门全力支持,年终项目考核晋升2个位次,实现了新提升;在北京召开“轨道新时代·秀美新长清”招商引资会,启动2019年经济快速发展的序幕。

    第二点,抢抓机遇。抢抓市委市政府提出“1+474”战略机遇,从“7”中抢抓基础设施建设机遇;抢抓市政府提出“四个统筹”的机遇,尤其是城市规划和产业规划机遇;抢抓轨道交通一号线开通、黄河大桥通车、105线通车、郑济高铁设站的交通机遇,同时还要借势国家存款准备金降准机遇。

    第三点,理清思路。我们要扬长避短,发挥优势:一是在城乡环境综合整治上下功夫。城乡环境既是全市的要求,也是提高长清形象、提升城市品质,满足人民美好生活向往的需要。二是在营商环境上下功夫。营商环境不仅体现在部门配合,工作效率上,更体现在专业水准上。三是在项目建设上下功夫。项目建设还存在速度不快、效率不高问题。四是在双招双引上下功夫。用大项目、好项目拉动经济、带动发展。五是在生态环境治理上下功夫。围绕着水、土壤、大气污染防治,继续打造山青水清、山水长清的生态名片。六是在基础设施上下功夫。继续改造老旧小区,打通断头路、瓶颈路。加快G220东深线长清前三至平阴段拓宽改造工程。七是在新旧动能转换上下功夫。招新商不忘旧资,启动新动能不忘旧动能。推动旧动能实现转型升级,凤凰涅槃,腾笼换鸟。八是在产学研上下功夫。发挥大学城科技技术、人才智力优势,提高科研成果转化率,打造长清新的经济增长极。九是在乡村振兴上下功夫。十是在民生保障上下功夫。

    第四点,狠抓落实。切实杜绝应付凑合、不严不实的工作作风。要建章立制,工作要列出台账,明确任务、明确目标、明确责任、明确时间、明确奖惩。要强化调度,形成一周一调度、一月一总结、一季一通报制度。

    第五点,勇于担当。秦岭北部违建拆迁警示我们,要讲政治纪律和政治规矩,不仅要勇于担当,还要新官理旧账,能担当、会担当。针对中央省市安排部署任务,要认真对待,千万不能有老好人的思想、千万不能抱有侥幸心理。目前我们的发展面临历史欠账多、基础薄弱的现实问题,不仅需要勇于担当更要积极作为。

    第六点,依法行政。要自觉地用法治思维凝聚发展共识,用法治方式营造发展环境,用法治办法破解发展难题。依法依规不是墨守成规、循规蹈矩,而是在法律框架下灵活运用法律法规。最近银座奥森供热公司股权问题处置,就是依法依规解决历史遗留问题的好典型。

    第七点,快干实干。我们要以今日事今日毕工作态度,以今天再晚也是早,明天再早也是晚工作精神,面对日新月异、秒新秒异的快速发展,三步并作一步走,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,提前干、向前赶,久久为功,奋力开创长清经济社会发展的新局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统