当前位置:
首页
>互动交流>政务访谈
区人社局党委书记、局长时军华谈人社工作惠民生
信息来源:长清区人社局 发布日期:2019-01-11 14:08 浏览次数: 字体:[ ]

区人社局党委书记、局长时军华接受本网访谈

长清区政府网:局长,您好!欢迎您参加我们本期的《政务访谈》栏目。社会保险一直大家都比较关心话题2018年刚刚过去,去年全区的社保工作怎么样?您能给介绍下吗?

时军华:好的。2018年,全区养老、医疗、失业、工伤、生育保险在职参保人数分别达到:39.5万人、45.4万人、4.3万人、4.5万人、4.5万人;全年共征缴养老保险费8.4亿元,为11.8万名离退休人员发放各类养老保险待遇7.66亿元。企业养老保险扩面征缴5372人,完成全年任务的130.5%,企业退休人员转社区管理工作稳步推进,全区共涉及10793人。机关事业单位养老保险制度改革工作扎实进行,社会保险征缴职责划转有序开展。被征地农民社会保障工作取得实质性进展,社保资金已落实2.01亿元;居民医保为贫困人员及时预拨周转金,垫付在定点医疗机构住院押金,继续落实提高贫困人口居民大病保险待遇政策,对符合农村贫困人口条件的参保居民,落实大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付限额提高到50万元的惠民政策。这些社会保障措施的落实,对促进我区社会和谐稳定发挥了重要作用。

长清区政府网:感谢时局长的介绍除了社保方面,就业问题也是老百姓比较关心的问题,咱们人社局在2018年都做了哪些工作呢

时军华:好的。十九大报告提出,“就业是最大的民生”。2018年,我们主要通过以下三项措施推动全区就业创业工作。一是扩展就业平台。组织12家区重点企业参加2018年济南市高校毕业生大型系列就业双选会;赴黄河滩区、贫困村等开展“春风行动”专场招聘会五场,提供岗位9000余个,11000余人进场求职,1800余人达成就业意向。二是加大创业带动就业力度。成功举办长清区“美客杯”2018创业大赛,为大众创业万众创新营造了浓厚氛围;开展了“培训机构送技能下乡”“黄河滩区专项培训”活动,开展技能培训69期,培训学员2117人,创业培训30期,培训学员906人。同时不断加大就业创业扶持力度,为1553家(名)符合条件的企业及个人发放各类就业创业补贴989.68万元,为338创业者发放担保贷款3298万。三是做好失业人员保障工作。共收缴失业保险金2064万元,为726名失业职工发放失业保险718.45万元。2018年,全区新增城镇就业人员2979完成全年任务的110%,农村劳动力转移就业8415人,完成全年任务的104%;城镇登记失业率2.53%,低于控制目标1.47个百分点;城镇零就业家庭实现了动态消零。

长清区政府网:看来我们人社局的就业扶持力度还是很大的,也取得了一定的效果。下面代表大家问一个比较实用的问题,近期社保政策都有哪些跟我们生活有密切关系的新变化?

时军华:近期社保政策变化,主要体现在两个方面。首先在医保方面: 一是我市的参保居民在省(部)级三级医疗机构住院和门规报销比例得到提高。从原来高档的40%、低档的35%分别提高5个百分点,达到了今年高档的45%和低档的40%。二是居民医保的普通门诊统筹最高支付限额得到了提高,由去年的每人每年350元调整到每人每年400元,每个人提高了50块钱。三是居民医保今年新增了一个门诊规定病种—结核病,现在,济南市的参保居民门诊规定病种达到了14项。四是参保居民在中医医疗机构就医、住院起付线下降了20%。

其次是失业保险方面,从2018年11月起,济南市建立失业保险金标准与最低工资标准挂钩联动机制。 具体调整挂钩比例和方法是:2018年11月起,各区县失业保险金标准调整为当地最低工资标准的70%;2019年调整为当地新的最低工资标准的80%;2020年起,调整为当地新的最低工资标准的90%,并保持90%的比例。如2019年、2020年最低工资标准未调整,从当年11月起按上述规定提高挂钩比例。如遇国家政策调整,适时调整。

该项机制建立后,济南市失业保险金标准将自2018年11月起由现行的每人每月1080元调整为两个档次,其中,长清区提高到1211元/人/月。2019年1月份起,按照新标准发放失业保险金,同时补发2018年11月份和12月份的两个月失业保险金差额。

其他的一些惠民便民的新政策,也欢迎大家随时关注我们长清区政府门户网站的人社局板块,我们会及时发布。

长清区政府网刚才时局长的介绍的这些政策变化对我们老百姓很实用。我们也从12345热线了解到2018年我们人社局12345市民服务热线答复过程满意度、结果满意度和群众满意度连续多月均达到100%,全年平均满意度达98%以上,综合排名位居全区前列,由此看出我们人社局的工作受到了大家的认可。再次感谢局长接受我们的采访。

时军华:感谢政府网提供的这次交流机会。2019年,区人社局将继续在十九大精神的指引下,紧紧围绕全区建设中心任务,坚持稳中求进的工作总基调,同心协力、履职担当,使全区人社事业再上新台阶!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统