当前位置:
首页
>互动交流>阳光政务热线>往期回顾
2019年1月11日阳光政务直通热线周末版
信息来源:长清区广播电视台 发布日期:2019-01-11 11:03 浏览次数: 字体:[ ]
土地,是农民生存的根本,是农业生产的基础,也是乡村振兴的基石。2002年8月,九届全国人大会常委会第二十九次会议表决通过了《农村土地承包法》,这是我国第一次用法律的形式对农村基本经营制度作出规定,对于保障亿万农民的根本权益,促进农业发展,保持农村稳定具有深远意义。
而随着农村富余劳动力转移到城镇就业,各类合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体大量涌现,土地流转面积不断扩大,规模化、集约化经营水平不断提升,呈现“家庭承包、多元经营”的格局。农业产业化、水利化、机械化及科技进步等,都对完善农村生产关系提出新的要求。
党的十八大以来,中央出台了一系列推动农村全面深化改革的方针政策,这些重大的方针政策、改革举措,都需要提供法律支撑和保证。
2017年10月31日,在经过多方调研和征求意见后,关于修改农村土地承包法的决定草案首次提请十二届全国人大常委会第三十次会议审议,修改农村土地承包法的大幕开启。2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议以170票赞成、1票弃权表决通过了新修改的《农村土地承包法》。新的农村土地承包法于2019年1月1日起施行。历经15年,《农村土地承包法》再次得到修改会焕发出哪些”亮点“呢?今天我们将与高律师一起带您了解农村土地承包法修改后的法律知识。
一、在2013年召开的中央农村工作会议上,习近平总书记指出,“要不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权”。在中央全面深化改革领导小组第五次会议上指出,“要在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权‘三权’分置、经营权流转的格局”。“三权”分置改革是继家庭承包责任制之后农村改革的重大制度创新,从理论和实践丰富了农村双层经营体制的内涵。
二、在此之前,如果农民全家进城落户,是要将承包地交回集体的,不交回就要强制收回,针对城镇化发展和农民进城不断增多的实际,新的承包法专门增加了这样一项规定,有效的保护了进城农民的土地经营权。
我国实行土地集体所有,采取的是集体经济组织内部家庭承包方式,承包家庭的成员平等地享有承包土地的各项权益。不管是妇女还是孩子,或者是老人都要平等地享有土地的各项权益。妇女结婚,新居住地未取得承包地的,发包方不能收回其原承包地,妇女离婚、丧偶,仍在原居住地生活,或不在原居住地生活,但在新居住地没取得承包地的,发包方也不能收回她的承包地。那么也就是说,在娘家的地不能收回,在婆家如果没分到地的时候,更不能收回。因此,从以上的规定来看,妇女的权益是更加的得到了保护。
四、这次修改土地承包法以什么为原则的呢?

音频下载.mp3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统