赵居安主持召开区政府第33次常务会议(议定事项与解读)
信息来源:长清区政府办公室 发布日期:2019-01-11 08:26 浏览次数: 字体:[ ]

  

    2019年1月10日上午,区委副书记、区长赵居安主持召开区政府第33次常务会议。区领导袁长奎、葛永宏、潘兴华、梁艳玲、周波、李建新,区政府办公室主任李涛参加会议。

    会议听取了财政局关于2018年预算执行及2019年财政预算(草案)有关情况的汇报。

    会议指出,去年以来,在全区上下的共同努力下,一般公共预算实现23.5亿元,城乡居民可支配收入增幅居全市第一,“一家人、一盘棋、一件事”的工作理念和工作方式得到充分体现。2019年要做好以下工作,一是财政支出继续坚持“保工资、保运转、保重点”的原则,管好财、理好财,努力促发展、稳财源、严支出、强绩效。二是财政支出继续坚持尽力而为、量力而行的原则,涉及到上级政策要求的配套资金,要提前沟通,做好支出研判。三是财政支出继续坚持开源节流、增收节支的原则,积极向上级争取政策资金支持的同时,努力压减一般性支出,弥补资金缺口。合理化解政府债务,积极防范财政风险,提升依法理财水平。

    会议听取了区委政法委关于全区扫黑除恶等工作有关情况的汇报。

    会议强调,开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和政权稳固。一是进一步提高思想认识。打击的是黑恶势力,净化的是社会生态,保护的是群众利益,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基。我们党员干部要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。二是进一步理解领会上级精神。省市扫黑除恶专项斗争督导组先后进驻长清对扫黑除恶专项斗争工作进行督导,区扫黑办要提高政治站位,深刻领会督导组提出的工作要求,及时分析研究扫黑除恶专项斗争出现的新情况新问题,采取针对性措施,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。三是进一步抓好问题整改。针对督导组提出问题,要照单全收,认真整改,确保边督边改,以督促改,及时将处置情况反馈督导组。结合社会矛盾风险隐患大排查大整治活动,围绕着重点领域、重点群体、特种行业以及重点要害部位,迅速开展拉网式排查,实行清单销号管理,确保各类矛盾风险隐患“清仓见底”。四是进一步细致扎实开展工作。扫黑办将坚持每月向区委常委会、区政府常务会汇报工作进展。各区级分管领导要按照扫黑除恶专项斗争的要求,深入所包街镇,村居社区、行业企业,积极开展扫黑除恶工作,通过召开座谈会,现场走访等方式方法,及时了解扫黑除恶专项斗争开展情况,发现问题,积极推动问题解决。五是进一步加大宣传力度。扫黑除恶专项斗争,从一开始的“面”逐步转入“线”,然后再由“线”到“点”,宣传方式不能一成不变,要随之发生变化。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞”的要求,进一步加大宣传力度,积极营造扫黑除恶专项斗争宣传舆论氛围。

    会议听取了区自来水服务中心关于市、区水务一体化整合工作有关情况的汇报。

    会议要求,我们要以发展的眼光,解放的思想,开放的心态,快捷的效率,实干的作风,稳健的步伐,积极推动城乡水务一体化改革。一、充分认识重要性和必要性。在市政府统一部署下,实施长清、济阳、平阴城乡水务一体化,是保障城市供水的需要,是满足群众生活用水的需要,是融入中心城区的需要,事关城市形象,事关百姓生活。目前我区6个水厂及87个老旧小区因管道陈旧老化,不同程度存在跑冒滴漏现象,公共基础设施投入严重不足,影响城市居民生活。二、积极稳妥推进实施。凡事预则立,不预则废。本着公平公正公开的原则,周密部署,依法依规履行相关程序和手续,做好清产核资,协议要反复斟酌,经得住历史检验、实践考验,切实把好事办好,让来的高兴、走的愉快、留下的认同,三方都满意。努力做成公共事业深化改革的一个样板。三、认真抓好协议签订后落实。


    会议听取了区交通运输局关于《G220东深线长清陈庄至长清平阴界段改建工程征地拆迁安置补偿方案》有关情况的汇报

   会议指出,一是加强领导、统一指挥。成立G220东深线长清前三村至平阴界拓宽改造项目指挥部,由区级分管领导任总指挥,相关部门和街镇为成员单位,各司其职、各负其责,一级对一级负责,层层压实责任,严肃工作纪律,强化政治规矩、政治纪律意识。二是依法依规、严格标准。依据法律法规,严格实施拆迁征收、工程招投标、工程质量施工,在严格标准的同时,统筹考虑补偿标准。三是各司其职、密切配合。各街镇各部门按照职能分工,工作中互相理解、互相体谅,更好更快建设公路拓宽项目。四是严谨细致、扎实认真。积极稳妥推进公路拓宽的各项工作,要严谨细致、准备充分、工作扎实,确保征收拆迁安全、工程安全、质量安全。五是深入群众、广泛宣传。各街镇积极做好群众工作,广泛宣传公路拓宽有关政策,争取群众最大的理解和支持。六是快干实干、加快进度。要尽快启动征收拆迁工作,对不涉及征收拆迁的路段要抓紧施工,加快进度,压茬进行,要抢工期赶工期,争取5月份开工建设。


    会议听取了区国土局关于农业设施用地整治工作有关情况的汇报。

    会议指出,省委省政府高度重视农业设施用地整治工作,各街镇各部门要深刻认识农业设施用地整治工作的政治性和严肃性,坚决克服凑合、应付、弄虚作假的错误思想,深入扎实做好整改工作。成立农业设施用地整治工作专项领导小组,明确区国土局整治工作主体责任和街镇实施责任,由区国土局和农业局组成专业小组,从政策把握、设施用地标准、规模等方面对各自包挂街镇进行指导,相关职能部门密切配合,各街镇要准确掌握本辖区问题图斑现状,不打折扣、保质保量做好整改工作。

    会议还研究了其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统