当前位置:
首页
>互动交流>政务访谈
区经济和信息局(商务局)党委书记、局长方宝军谈工商贸经济发展
信息来源:长清区经信局 发布日期:2019-01-04 10:58 浏览次数: 字体:[ ]

十九大报告指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。作为全区工商贸经济的主要管理和服务部门,区经信局(商务局)紧紧围绕力争“走在前列”的要求和振兴长清工业的根本目标,牢牢把握创新发展工作总基调,加大实体经济推进和服务力度,加快工商贸领域新旧动能转换取得显著成效。本期《政务访谈》,我们邀请了长清区经信局(商务局)党委书记、局长方宝军与大家交流我区工商贸经济发展方面的工作

 

经信局(商务局)党委书记、局长方宝军接受本网访谈

  长清区政府网:方局长,您好!欢迎您参加《政务访谈》栏目。区经信局(商务局)作为全区工商贸经济的主管和服务部门,在推动实体经济发展方面肩负着大量的工作和任务,首先请您简单分析一下我区工商贸经济的运行情况吧。

方宝军:好的。首先感谢区政府网站为我们提供个交流平台,能够让社会公众更多的了解我区工商贸经济发展情况,希望社会公众通过交流为我们提出宝贵的意见建议,帮助我们进一步提升和改进工作

1-11月份的情况看,全区工业及商贸经济呈现出稳中有升的良好态势。全区198家规模工业产值累计完成179亿元,增速为11.9%,规模工业增加值增速8.5%列全市第五位,高出全市1.6个百分点前三季度完成社零总额120亿元,同比增长9.2%1-11月份,完成限上住宿餐饮业零售额增长率为28.3%,位列全市第一位;完成进出口总额7.92亿元,增长18.1%,位列全市第四位可以说,这些成绩的取得是我区加快驱动和培植高新动能推动新旧动能转换的必然结果,我们对圆满完成全年任务目标充满信心。

长清区政府网:方局长,新旧动能转换是热门话题,是国家战略和重大工程,各个地方都在积极践行和创新,区经信局(商务局)在这方面是如何实施的呢?

  方宝军:工业永远是发展和创新的主体,工业本身先天带来并永远存在发展新动能的基因。作为从事工业管理和服务的经信部门,应该发挥好借势和助推的作用。今年以来,经信局(商务局)紧盯目标,凝心聚力,牢固树立借势和助推新旧动能转换的工作理念,依托国家火矩特色产业基地、山东省高端装备制造集聚区、山东省节能环保产业示范区、济南西部智能制造服务平台,坚持以创新为引领、以项目为抓手、以高端智能制造为重点、以“互联+为手段,以服务为保障,加快驱动和培植高新动能的发展思路,推动了我区高端装备、智能制造、节能环保、电子电器、食品医药、安全应急、文化创意和住宅产业化等八大主导产业的接续转换全面发力成效显著

长清区政府网:具体有哪些新旧动能转换的典型可以给我们介绍一下吗?

方宝军:好的。今年以来,全区198家规模企业有60多家企业通过新上项目或技术改造实现了新动能的培育和旧动能的升级。其中,北辰机电投资5亿元新上新能源装备生产基地建设项目,主要产品为核电设备、光热发电及熔盐蓄热设备、热泵系列设备等高端清洁能源装备,具有工艺先进、技术含量高、附加值高、节能环保、市场前景广阔等特点,是国家重点支持发展的产业,该项目已入选山东省节能环保产业重点项目库。山东灵岩公司从一个面临关停的传统石材加工企业起死回生,从单一的石材加工转向石文化产业和文物保护材料研发生产发展成为全省石材行业“石文化创意”和“循环经济利用”的双领军企业,被中国石材行业协会授予全国“转型升级示范单位”此外还有国舜集团、国辰实业、宏达科技、绿洲科技等一大批典型企业,都通过不同的创新转型实现了新旧动能的接续转换。

长清区政府网:通过方局长的介绍,我们可以明显感受到企业对经济发展前景的信心。那么,区经信局(商务局)在优化营商环境,激发企业家干事创业热情方面提供了哪些服务保障呢?

方宝军:2018年,区经信局(商务局)认真贯彻落实全区优化营商环境工作会议精神,“作风建设年”活动为载体,“提高全员素质,加强作风建设,服务工商贸企业,促进各项工作”为目标,注重强化一线帮办,解决实际问题,提高工作效率,提升服务水平,着力打造“亲”“清”新型政商关系,营造开放、透明、公平、稳定、高效的营商环境具体来说就是依托三个平台:一是双百工程。两个“双百”是区委、区政府根据全区企业发展和区域经济发展现状作出的重大决策部署通过领导帮扶企业、企业招引项目的双向驱动,进一步优化营商环境,激发企业家干事创业积极性活动开展以来,“百名领导干部联系百家企业”梳理排查问题153项,区级领导和部门主要负责同志帮助企业协调解决问题123项。“百家企业引进百个项目”引进或投资新上项目84个,其中:企业引进项目52个,企业自身扩大生产新上项目32个。企业招引项目数量创近年来最多,为今后发展积蓄了新动能。二是六大机制。我们坚持问题导向,现场分析交流,协商解决办法,积极推进高端装备智能制造、节能环保、出口创汇等工业和商贸企业六大会议推进机制,调动企业家创新创业积极性,引导企业比学赶超,服务企业做大做强。三是产学研融合充分挖掘、牵线高校优势资源及企业技术需求,先后促成时代新纪元与山东管理学院签署机器人基地合作协议;华昱公司与山大能源与动力学院签订换热器共性开发合作协议;绿洲科技与重汽集团济南专用车公司签订扫路车合作生产协议山东交通学院签订无人驾驶技术合作协议

长清区政府网:我们关注到,近期,从中央到地方,密集出台了一系列支持民营经济发展的政策措施,区经信局(商务局)在支持民营经济发展上有什么打算?

方宝军:民营经济是国民经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的主要力量和生力军。如今,民营企业已成为长清经济快速增长的重要力量。区经信局(商务局)将组织干部职工认真学习贯彻好习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,落实好省政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见,以实干的精神、实在的服务、实打实的业绩,促进我区民营经济及实体经济加快发展。一是全力服务民营企业创新发展。积极引导有条件的企业开展国家、省、市企业技术中心建设,培育有潜力的企业向瞪羚、独角兽企业方向发展,全力激发企业家队伍创新活力。二是全力提升民营企业管理水平。充分发挥好区委区政府今年组织领军人才参加的培训学习,和企业家协会组织的优势,进一步强化民营企业家的学习交流培训力度,培植更多的工商贸领域领军人才,弘扬企业家精神,激发企业家干事创业的激情活力。聚焦我去工商业规模发展的主导产业,叫响山东省高端装备、智能制造、节能环保产业品牌。三是全力帮助企业开拓国际市场。不断扩大出口企业队伍规模,引导开足马力生产,扩大出口贸易。鼓励“好品山东”企业拓展境外业务,扩大销售网络。组织企业到“一带一路”国家及新兴市场拓展业务,将最新展会信息及补贴政策宣传并落实到位。四是全力畅通政企沟通交流渠道。完善提高推进新旧动能转换高端装备、智能制造、节能环保等加快发展的工作机制,激发企业家协会及各个联盟的创新创业活力。继续发挥两个“双百”行动的平台作用,构建政企协调沟通机制,及时提供政策解读和诉求疏解。

长清区政府网:听了局长的介绍,相信大家经信商务工作有了更深的了解也对我区工商贸经济发展充满了期待再次感谢局长接受我们的采访,同时也祝愿区经信商务局在推动我区实体经济发展方面取得更大的成绩

     方宝军感谢主持人,感谢各位网友。区经信局(商务局)在下一步的工作中,将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,聚焦重点企业扶持、小微企业培育、重点项目推进、产业集聚提升四大任务,以“四新”促“四化”,推动新旧动能转换,促进全区工商贸经济发展提质增效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统